发改委等28部门发文:要求降低平台交易成本、整治平台垄断

新经济合规观察王俊 2021-03-25 17:04

今天(3月25日),据国家发改委官网,包括发改委在内的28部门印发《加快培育新型消费实施方案》,这份方案中,既涉及新业态从业人员的保障,还提出将互联网保险业务纳入监管,也要求降低平台交易和支付成本,对于目前备受关注的平台垄断问题,《方案》提出,持续推动整治线上平台垄断、不正当竞争。

兜牢新业态劳动者安全、社会保险等底线

新职业从业人员劳动权益的保障自去年来进入舆论场,今年全国两会期间,新业态用工保障也成为代表委员热议话题。

此次《方案》指出,督促企业依法落实带薪年休假等休息休假制度。推动出台维护新就业形态劳动者劳动保障权益政策,合理确定平台责任,兜牢劳动报酬、劳动时间、劳动安全、社会保险等权益底线。

社保和工伤是目前新业态就业者面临最大的难题。

《方案》称,要推进平台从业人员职业伤害保障试点。为灵活就业人员提供就业和社保线上服务。

21世纪经济报道记者注意到,目前浙江、广东、江苏等地已经在推行非劳动关系可以缴纳工伤保险的规定。比如,广东出台《特定人员参加工伤保险的办法(试行)》,首次将家政服务机构从业的家政人员、新业态从业人员等未建立劳动关系特定人员纳入工伤保险参保范围;浙江省衢州市将“快递骑手”“外卖小哥”等新业态从业人员纳入职业伤害保障范围。

引导平台合理优化佣金等费用

降低平台交易和支付成本在《方案》中被明确。对于平台的交易成本问题,此前,全国工商联餐饮业委员会曾提交团体提案,聚焦于佣金问题。

以外卖为例,美团、饿了么几乎占据了整个外卖市场份额,对于餐饮企业而言,很难握有议价能力。

《方案》称,引导外卖、网约车、电子商务等网络平台合理优化中小企业商户和个人利用平台经营的抽成、佣金等费用,用技术赋能促进平台内经营者降本增效。

就在上周,北京发布了《关于支持中小微企业和个体工商户做好常态化疫情防控加快恢复发展的若干措施》,其中鼓励网络订餐平台通过加大补贴力度、加快结算、加大流量支持和宣传推广等方式,帮助平台内经营者减轻压力。 

从去年开始持续热议的“垄断”话题,《方案》中也亮明态度:对新业态新模式,坚持鼓励创新、包容审慎、严守底线、线上线下一体化监管的原则。并要求,进一步规范线上经济秩序,持续推动整治线上平台垄断、不正当竞争、侵犯知识产权和假冒伪劣等违法违规行为。

推进保险线上化进程 保障互联网场景下的交易支付

科技的发展进步对金融也产生了巨大影响,《方案》表示,引导银行业金融机构在依法合规、风险管控有效和商业可持续的基础上,审慎规范发展消费金融产品和服务,推动加大对新型消费领域信贷支持力度。

其实,从去年开始对互联网贷款的规范不断加码。去年7月,《商业银行互联网贷款管理暂行办法》正式施行。《办法》对商业银行互联网贷款业务予以规范,同时对与之合作的第三方机构及合作范围进行明确。

半年后,今年3月,银保监会等发布《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》。

按照《通知》,小额贷款公司要加强贷款客户身份的实质性核验,不得将大学生设定为互联网消费贷款的目标客户群体,不得针对大学生群体精准营销,不得向大学生发放互联网消费贷款。这又给互联网贷款再套一道“紧箍咒”。

此外,《方案》还提出,按照对同类业务、同类主体一视同仁的原则,持续完善监管制度,将所有互联网保险业务纳入监管。加快推进保险线上化进程,丰富保险产品供给,为互联网场景下的交易、支付、出行等提供更多风险保障。

 

(作者:王俊 编辑:曹金良)