梁建章公布“旅游营销枢纽”战略 1+3模式升级营销力

21世纪经济报道 21财经APP 高江虹 北京报道
2021-03-29 18:09

穷游、马蜂窝等危险了

3月29日,携程集团联合创始人兼董事局主席梁建章对外发布了“旅游营销枢纽”战略。该战略将通过“1+3”的模式推进,旨在创造新的交易场景,通过内容转化和营销赋能为泛旅游行业创造增量收益,并助力行业伙伴运营好自身的私域流量。携程的营销战略越发清晰,也让其内容竞争对手感到紧张,据记者了解,当天不少旅游同行也同步关切该发布会的线上直播。

梁建章表示,此次“旅游营销枢纽”战略的发布,是继“深耕国内 心怀全球”战略后的又一次创新和探索。这一体系将覆盖全域旅游场景,可实现找产品、找灵感、找优惠、找攻略、订交通、外部流量、私域流量等用户端与商户端需求的一站式连通。

携程集团执行副总裁兼CMO孙波从“内容生态营销升级”的角度,讲解了“旅游营销枢纽”战略的实现路径。据其介绍,星球号在枢纽的运转中发挥巨大作用。不论是目的地、酒店,还是玩乐达人、旅行爱好者、各个平台的内容创作者,都可以入驻星球号,在这里发掘旅行营销新乐趣,实现内容到交易的价值转化。

在星球号运转的同时,流量、内容、商品三大核心板块将持续为枢纽提供强劲动能。三大板块叠加不同的旅游场景,承载不同的旅游营销需求,实现交易到订单的有效转化,最终实现服务的精准覆盖。

 具体而言,在流量方面,携程在大数据、算法以及私域流量管理的支撑下,提供目标人群精准画像——进而实现流量的定向分发、为广告主精准引流,最终实现交易和转化。

在内容方面,携程通过直播、榜单、社区三张“王牌”,打通线上线下内容渠道,汇集全网泛旅行内容核心创作者,实现内容产品一站式制作,为全域旅游营销提供强有力的内容支撑。

 在商品方面,携程推出预售、优惠、促销等玩法。基于携程独有的供应链优势,用户可在交易环节一键触达商品的核心价值点,直击产品属性以及产品优缺点;再根据个人旅行需求,购买匹配的产品,实现交易的精准化。

用户打开携程时已经有了相对明确的交易需求,这是携程做内容交易转化的机会。携程称,将通过努力,让所有行业伙伴高效地匹配和管理流量、内容和商品,促进更多的出行和交易。携程集团首席执行官孙洁表示,“内容生态”未来将成为携程国际化征程上的新助力。

(作者:高江虹 编辑:李清宇)

高江虹

高级记者

2021全国两会前方记者,研究国企改革、交通物流和旅游行业。