“健康老龄化”时代新角色:社区卫生中心成医防融合的居民健康“守门人”

21世纪经济报道 21财经APP 朱萍,实习生魏笑 朱萍
2021-03-30 23:23

对中老年人群来说,要坚持预防为主的方针,将关口前移。

“预防是最经济有效的健康策略,对中老年人群来说,要坚持预防为主的方针,将关口前移。日常生活中可通过合理膳食、适量运动、开展心理调节、培养健康意识等生活方式入手,尽早控制危险因素。”近日,在“健康中国预防先行——2021人民健康社区中老年健康促进系列活动”全国启动会上,中国疾控中心慢病中心主任吴静向包括21世纪经济报道在内的媒体指出,老年健康预防的重要性。

我国目前正面临严峻的老龄化挑战,人口老龄化是今后较长一段时期的基本国情。数据显示,2018年我国60岁以上老年人口为2.49亿,占人口总数的17.9%,且75.8%的60岁以上老年人被至少一种以上的慢性疾病困扰,如糖尿病、慢阻肺、高血压等等。我国人口老龄化具有基数大、占比高、增速快的特点,60岁及以上人口目前已经达到了2.5亿左右,预计2025年将突破3亿。

国家尤为重视“健康老龄化”问题,颁布一系列方针政策,推进走“健康老龄化”道路。早在2016年,中共中央、国务院就曾印发了《“健康中国2030”规划纲要》,明确提出实施老年健康促进行动。

此外,2019年11月,中共中央、国务院发布《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,明确了积极应对人口老龄化的战略目标,其重要任务之一是打造高质量的为老服务和产品供给体系。《规划》要求积极推进健康中国建设,建立和完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期护照、安宁疗护的综合、连续的老年健康服务体系。

2021年1月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中要求“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针”,再次强调健康促进和预防为主的重要性。

在上述启动会上,健康中国行动推进委员会办公室宣传组组长卢春山也指出,健康中国行动是实施健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略的交汇点,只要紧紧抓住这个交汇点就能事半功倍。

目前我国接近75%的老年群体都受慢病困扰,有五分之一左右的老年人甚至同时患有三种以上的慢性病。除了多病共患之外,高复发率、年轻化趋势以及急性发作导致严重后果等都是当前我国慢病防控需要面对的严峻挑战。

吴静强调,慢病防控需要全社会的共同努力,要以社区作为主阵地和基础,针对可防可控的危险因素采取综合措施,进一步提升慢病防控水平,为改善整体国民健康水平和提升慢病防控能力贡献重要力量。

在“十四五”规划也指出,要以城市社区和农村基层、边境口岸城市、县级医院为重点,完善城乡医疗服务网络。

基层卫生系统,即社区卫生服务中心具备成为医防融合交叉点、融合点的潜力。作为百姓身边的健康管家,社区能够为大众提供如慢病管理、接种疫苗等服务,更多起到医防融合的居民健康“守门人”作用。

卢春山也指出,只有抓住社区卫生服务中心这个“细胞核”,积极开展“健康细胞工程”建设,大力开展社区健康促进活动,才能为居民带来更多幸福感和安全感。

吴静表示,要让接种适宜疫苗成为一种新的健康生活方式。应倡导符合条件的中老年人群接种具有成本效益的流感疫苗、肺炎疫苗、带状疱疹等疫苗,提升我国中老年人的健康水平。

2019年,国家卫生健康委办公厅老龄健康司组织编写了《老年失能预防核心信息》,其中明确建议老年人定期注射肺炎球菌疫苗和带状疱疹疫苗,流感流行季前在医生的指导下接种流感疫苗。

以带状疱疹为例,中国50岁及以上人群每年新发带状疱疹病例约为156万例。2010年中国50岁及以上人群约900万患带状疱疹,造成超过77亿元的经济负担。带状疱疹疫苗能有效改善这一情况,其能在50岁及以上中老年群体中产生超过90%的预防效力。

 “我很多年前也患过带状疱疹,生病给工作和生活造成了很大的困扰。但现在中老年人可以通过接种疫苗的方式,尽可能的减少带状疱疹带来的困扰,这是很幸运的事。”北京市朝阳区疾病预防控制中心副主任医师白云骅坦言,接种疫苗是十分有效的免疫策略,且目前有很多适合中老年群体接种的疫苗。

北京医院皮肤科主任常建民提醒,近日北京已步入春季,春季是皮肤病的高发季节。中老年群体是病原性疾病、感染性疾病的高发和易感人群,提升自身免疫力至关重要,对于带状疱疹来说,接种疫苗是预防的重要手段。

(作者:朱萍,实习生魏笑 编辑:徐旭)

朱萍

高级记者

关注医药大健康领域(上市公司、创新企业), 机械制造、环保等领域。擅长深度调查,开得了挖机。欢迎联系爆料:zhuping@21jingji.com