国有六大行“绿金行动”:2020年绿色信贷规模超5.6万亿元

21低碳家俊辉 2021-04-01 19:13

随着“30·60”目标的提出,中央经济工作会议明确指出,做好碳达峰、碳中和工作是2021年的重点任务之一。

作为实现碳中和目标的重要途径,中国绿色金融的发展备受关注。

根据央行研究局局长王信介绍,截至2020年末,我国绿色贷款余额近12万亿元,绿色贷款不良率远低于全国商业银行不良贷款率,绿色金融资产质量整体良好。

在推动绿色金融发展的过程中,国有大行无疑是主力军。

21世纪经济报道记者梳理年报发现,截至去年末,六大国有银行绿色信贷规模达到5.64万亿元,基本占据了我国绿色贷款余额的“半壁江山”,同比增幅超过12%。 

工行绿色信贷规模和增速均第一 

对于践行绿色发展理念,六大行在年报中均有明确表示,推进自身绿色金融体系建设,大力发展绿色金融,而绿色贷款是各行近几年重点发力方向之一。

从投放规模来看,工行的绿色贷款余额在国有大行中依旧保持着绝对优势,截至去年末达到1.85万亿元,高于中行、交行和邮储银行规模总和。工行在年报中表示,过去一年统筹推进绿色金融发展和信贷资产布局,绿色贷款规模保持同业领先。农行、建行紧随其后,绿色信贷余额分别为1.51万亿元、1.34万亿元。

从绿色贷款增速来看,六大行均保持了双位数的增长。其中,绿贷规模最大的工行也占据了增速第一的位置,增幅达到36.6%。而紧随其后的是绿贷规模最小的邮储银行,增幅也超过30%,达到30.2%。邮储银行在年报中表示,报告期内,该行持续建设绿色银行,加大对绿色信贷的支持力度,公司贷款平均余额保持较快增长。

绿色贷款占比可以反映银行的信贷结构。根据海南省绿色金融研究院发布的《中国上市银行可持续发展分析(2020)》统计,截止到2019年末,国有六大商业银行的绿色信贷余额占贷款和垫款金额比例平均在7.5%。

根据记者梳理,截至2020年末,六大行绿贷余额在各项贷款中的平均占比为7.6%,与上一年基本持平。

其中,绿贷占比最高的是农行,达到10%。农行在年报中表示,该行将绿色理念纳入企业核心价值观,发展绿色信贷业务是其履行社会责任、服务实体经济和调整信贷结构的重要着力点;工行绿贷占比与农行基本相当,达到9.9%。而绿贷规模在去年实现大幅增长的邮储银行,绿贷占比仍保持在5%以下,为4.9%。

2020年六大行绿色信贷业务对比

积极探索绿债等业务

除了发力绿色信贷业务,绿色债券、绿色金融衍生品、绿色保险、绿色基金也是各大行在构建绿色金融体系,发展绿色金融过程中要关注的方向。

工行表示,作为长期坚持的重要战略,该行在绿色金融建设中综合运用“贷+债+股+代+租+顾”投融资工具,持续加大对绿色产业投融资支持。

而农行在过去一年,通过绿色银团贷款、绿色并购贷款、绿色债券、绿色资产支持票据等方式为企业提供融资近 1200 亿元,资金投向环境治理、清洁能源、交通运输等领域。

此外,截至 2020 年末,农行自营绿色债券投资规模达到 654 亿元 ,主要投资污水处理、能源、交通基础设施等领域绿色债券。

农银人寿还发挥保险资金的长期限优势,去年将12,1亿元投向基础设施、清洁交通、清洁能源等领域绿色项目。

建设银行也在年报中表示,该行积极发展绿色债券、绿色租赁、绿色信托等业务。数据显示,建行去年承销境内外绿色债券423.8亿元,而截至2020年末,建信租赁累计投 放绿色租赁180笔、金额合计913.95亿元。

值得注意的是,去年7月份揭牌运营的国家绿色发展基金股份有限公司,工行、建行、农行、中国、交行都有参与其中。

中行在年报中表示,下一阶段,将继续加强绿色金融顶层设计,支持绿色金融业务跨越式发展,打造绿色金融新名片,努力成为绿色金融服务的首选银行。数据显示,该行去年承销境内绿色债券发行规模 145.87 亿元人民币,在商业银行中排名第一;境外绿色债券承销量折合人民币约 370 亿元,在中资离岸绿色债券市场中位列中资主承销商首位。

此前不久,在交通银行业绩发布会上,该行行长刘珺表示,作为国有大行之一,交行目前已经完成绿色信贷体系的建设,加大对绿色债券发行、投资等多领域也在循序渐进。

邮储银行也表示,接下来将深入贯彻绿色发展理念,大力发展绿色金融和气候融资,对标国际先进规则,从公司治理、制度建设、激励约束、产品创新、风险管理等方面,支持绿色低碳发展,促进人与自然和谐共生,助力实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。数据显示,截至2020年末,该行绿色债券投资余额为240.91亿元。

(作者:家俊辉 编辑:李伊琳)

家俊辉

金融版记者

21世纪经济报道金融版记者,喜欢挖掘数字背后的故事,常驻广州,辐射湾区,放眼全国,欢迎交流啊!微信:jjh_991927(添加请注明来意,谢谢)