钢铁去产能“回头看”!两部委:确保今年粗钢产量同比下降,重点压减不环保产量

21低碳夏旭田 2021-04-01 17:37

据工信部4月1日发布的通知,国家发展改革委、工业和信息化部近日就2021年钢铁去产能“回头看”、粗钢产量压减等工作进行部署时指出,随着钢铁行业效益好转,一些地方和企业存在盲目建设钢铁项目的冲动,需要巩固钢铁去产能成果。

根据部署,两部委将重点检查化解钢铁过剩产能、打击“地条钢”涉及的冶炼装备关停和退出等情况。同时,统筹考虑碳达峰、碳中和长远目标节点,重点压减环保绩效水平差、耗能高、工艺装备水平相对落后企业的粗钢产量,避免“一刀切”,确保实现2021年全国粗钢产量同比下降。

2016年,国务院发布的《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》提出,用5年时间压减1亿至1.5亿吨粗钢产能,此后连续三年超额完成任务,化解钢铁过剩产能的五年任务在三年内提前完成。2020年底的全国工信工作会议指出,2021年将坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。

“回头看”确保产量同比下降

工信部通知称,2016年以来,按照党中央、国务院关于深化钢铁行业供给侧结构性改革的决策部署,各有关方面持续推进钢铁行业去产能,行业运行和结构调整呈现良好态势,取得了明显成效。但行业内一些深层次矛盾尚未根本解决,且随着钢铁行业效益好转,一些地方和企业存在盲目建设钢铁项目的冲动,巩固去产能成果面临新挑战。

为深化钢铁行业供给侧结构性改革,巩固提升钢铁去产能成果,促进我国钢铁行业转型升级,国家发展改革委、工业和信息化部将于2021年组织开展全国范围的钢铁去产能“回头看”检查以及粗钢产量压减工作,引导钢铁企业摒弃以量取胜的粗放发展方式,促进钢铁行业高质量发展。

通知称,钢铁去产能“回头看”将重点检查2016年以来各有关地区钢铁去产能工作开展及整改落实情况。

一是化解钢铁过剩产能、打击“地条钢”涉及的冶炼装备关停和退出情况

二是钢铁冶炼项目建设、投产运行情况。

三是历次检查发现问题整改落实情况。

四是举报线索核查以及整改情况。

五是化解钢铁过剩产能工作领导小组开展工作情况。

六是开展2021年粗钢产量压减工作的情况。

据悉,此次“回头看”检查分三个阶段进行。

一是自查自纠阶段。各省(区、市)组织开展并完成本地区“回头看”工作。部际联席会议有关成员单位及时组织赴实地指导。

二是现场检查阶段。自查自纠工作结束后,由部际联席会议有关成员单位组成若干个现场检查组开展实地检查。

三是总结报告阶段。根据各有关地区自查自纠和现场检查情况,形成总结报告并上报。

通知称,2021年粗钢产量压减工作将在巩固提升钢铁去产能成果基础上,统筹考虑做好“六稳”工作、落实“六保”任务、碳达峰碳中和长远目标节点要求以及钢铁行业平稳运行等因素,在保持钢铁行业供给侧结构性改革政策连续性和稳定性的同时,坚持市场化、法治化原则,区分情况,分类指导,重点压减环保绩效水平差、耗能高、工艺装备水平相对落后企业的粗钢产量,避免“一刀切”,确保实现2021年全国粗钢产量同比下降。

去年粗钢产量创新高

2016年初,国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿-1.5亿吨。钢铁去产能攻坚战由此打响,这成为供给侧结构性改革“三去一降一补”中的重要内容。

值得注意的是,在随后的三年中,中国每年大幅超额完成钢铁去产能任务,其中部分地方不乏一些“一刀切”的现象,到2018年底,中国提前两年完成了钢铁去产能的任务。在随后两年中,钢铁产能置换成为钢铁行业的主要任务。

去年年底,工信部部长肖亚庆在全国工业和信息化工作会议上提出,钢铁行业作为能源消耗高密集型行业,是制造业31个门类中碳排放量最大行业,在2030年碳达峰和2060年碳中和的目标约束下,钢铁行业将面临绕不开的挑战,必须从现在开始付诸行动。

肖亚庆在上述会议上明确,从2021年开始,要进一步加大工作力度,坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。

去年12月21日,冶金工业规划研究院发布的《2021年中国钢铁需求预测成果》预计,2020年中国粗钢产量有望达到10.50亿吨,同比增长5.4%,创下了历史新高,这是中国钢铁产量首次突破10亿吨大关。

今年1月27日,全联冶金商会在其官网上发布了其向工信部等部门报告压减粗钢产量建议的摘要称,压减粗钢产量事关大局,建议应统筹处理好相关工作。中国钢铁工业作为国民经济的重要基础产业,支撑了国民经济的稳定发展。钢铁产量取决于国民经济发展的需要。2021年我国经济会出现较高增长,粗钢需求预计11亿吨左右。因此要统筹考虑压减产量和满足国民经济需求问题,保持市场的稳定,防止出现钢材价格大幅度波动,减少对国民经济的冲击和影响,特别注意把握好压减力度和节奏。

该商会建议,在政策上要采取限制出口措施,出口转内销如能达到50%,则可减少出口3000万吨左右。同时,增加进口钢材500万吨、增加钢坯500万吨、增加进口废钢1000万吨。对于焦炭短缺、价格上涨问题,建议适当调整焦炭调控政策。

(作者:夏旭田 )

夏旭田

高级记者

关注数字经济、制造业、电商、外贸、消费、宏观经济。xxt851@126.com