大众中国研发副总裁穆拓睿:电池供应混合战略促进大众电动化发展

21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩 北京报道
2021-04-02 18:15

大众自己大量生产电池的同时,也与合作伙伴及供应商共同生产。

3月15日,大众汽车集团在狼堡总部向全球直播了线上的“Power Day”活动,再次展现了电动化转型的决心。

在活动上,大众向外界展示了在动力电池领域的产业布局以及背后的商业逻辑。大众集团将在欧洲自建6家电池工厂,成为第一个宣布将大规模生产动力电池的整车企业。

纵观整个行业,新一轮动力电池市场竞争格局将更加扑朔迷离。同时,在提升能量密度、改善性价比和保障电池安全的前提下,电池技术有了进一步发展,然而围绕动力电池的技术路线之争也始终没有停歇:三元锂电池和磷酸铁锂电池的安全之争,圆柱、方形、软包三种电池形状之争以及谁能率先推动固态电池商业化落地,成为业内关注的焦点。

为此,3月30日,中国电动汽车百人会联合21世纪经济报道、21大学共同出品的大型视频访谈栏目《汽车新商业地理》第五期节目中,聚焦“动力电池的下一个黄金十年”这一主题,探讨新能源汽车动力电池的路线与格局之争。

大众为什么如此看重动力电池?整车厂为什么要自己开发和生产电池?大众能够建立起自己的优势吗?大众集团(中国)集团研发执行副总裁穆拓睿,分享了他的看法。

微信图片_20210402162206.jpg

 标准化电芯采用方形电池

 经过多年的发展,目前,市场上动力电池形成了三元锂电池和磷酸铁锂电池两条主流的技术路线。

穆柘睿认为,对于动力电池技术路线的选择,应该从两个维度来进行综合考量。

从大众集团的战略和目标角度来说,大众一直致力于技术发展的前沿,对各种电池技术路线都进行了长期的研发。目前,大众已经将三元锂电池应用在量产车型当中,未来几年也会推出第一款使用磷酸铁锂电池的车型。同时,大众对于固态电池也在进行不断的投资和研发。

从技术随着时间发展的角度来看,大众希望在适当的时间节点,找到具有现实相关意义的技术,进行更好的研发和应用。

穆拓睿表示,大众汽车集团旗下拥有丰富的品牌和针对不同细分人群的车型,不同的车型对于电池系统的技术需求存在差异。

例如,运动车型、高性能的车型对于电池的要求非常高,既需要满足电池的性能、快充等各方面,也要更好地满足高性能豪华车型驾驶风格。对于量产车型,更需要关注的则是如何提高性价比,降低成本。

因此,在选择不同电池技术的时候,也要根据大众旗下相应的品牌来做出选择。

值得注意的是,大众集团在Power Day上宣布,将大力推广标准电芯的标准化。

根据规划,大众集团将彻底摈弃目前现行的各子品牌独立研发电池电芯的模式,抛弃现存的20余种冗余电芯设计,并以植入了智能化技术的标准电芯替代。该标准电芯的研发工作目前已经开始,并将于两年之内正式投产,预计截至2030年将涵盖集团旗下各品牌80%的车型。

“标准电芯的电池形态里面可以由不同的化学成份组成,通过这种方式,可以提高规模效应。而且,我们也在对电芯实现标准化,这样也可以实现提高规模效应,更好的控制成本。”穆拓睿表示。

电池有方形、圆柱、软包等结构,大众的标准化电芯决定采用方形电池。

“我们在考虑电池的几何形状的时候,需要考虑的因素包括电池的安全性、电池的成本、电池的形状,我们最终认为,结合大众汽车集团自身的情况,方形电池最能够满足我们要求。”穆拓睿称。

穆拓睿表示,由于大众汽车集团有众多的车型,对于电池的需求量非常大,所以动力电池的几何形状需要能够满足众多车型的需求、同时还能够满足规模的需求。同时,还需要考虑电池是不是可以容纳不同的化学成分。

混合战略保障电池供应

尽管大众已经开始决定自己进行电池的开发和生产,但同时也将继续维系与电池企业之间的合作。

“我们自己必须要对于电池系统的设计有非常深入的了解,这是我们自己去做电池的原因。我们需要去考虑客户对于电动车各种各样的需求,例如,驾驶的性能、成本的需求、整车整体性能的需求等。”穆拓睿表示。

可以预见的是,无论是在欧洲还是中国,电动车的市场份额在未来几年会快速增长,对于动力电池需求在未来几年中也会大幅增加。

“我们需要重点研判如何能够去满足市场的需求,因此我们需要同时设立起跟我们这些合作伙伴和供应商之间的战略合作网络。通过自己的投资和战略合作伙伴的合作,混合的战略可以让我们更好地发展。”穆拓睿说。

因此,大众集团的策略是:一方面,通过自己大量生产电池,同时,也与合作伙伴及供应商共同生产;另一方面,为了确保电池能够满足市场日益增长的需求,合作的同时也要重点开发电池相关的技术,从而进一步拓展自己生产电池的能力。

据了解,在欧洲,大众集团与Northvolt达成了深度合作。同时,大众准备在欧洲建立6家电池工厂,规划产能达240GWh。在中国,除了合作伙伴有国轩高科,此外还有电池供应伙伴宁德时代、A123。

(作者:左茂轩 编辑:张若思)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。