添财探长丨变美的“贷价”!非法医美贷的水到底有多深?

21视频郑迪坤,许婷婷 2021-04-02 20:19

(拍摄:朱景辉,林典驰,薛安妮;出镜、剪辑:许婷婷)

当你信心瓦解,赤裸地站在她面前时,你要做的就不仅仅是一个隆鼻了,身上每一个部位都在向你伸手要钱,而你,最终却走向医美贷的深渊......

医美贷为何如此嚣张

正规的或不正规的贷款公司又是怎么和医院“勾结”在一起。

时间拉回到2013年,那年互联网金融出现井喷式的发展。作为资金回报率超高,但消费者投入极大的医美行业,悄然进入分期贷款时代。观研天下报告显示,2014年医疗美容分期的市场规模为480亿元,随后一直保持着20%以上的高速增长。

WechatIMG16753.jpeg

从商业的角度来看,医美的确很适合做分期贷款。试想一下,为什么医美分期可以如此“蓬勃发展”。分期贷款存在消费领域的方方面面,大到买房买车,小到买手机电脑。你有没有想过,这类身外之物是可以中途转手套现的!而医美不一样,更偏向于长期和医院形成服务关系,整容手术后期的高昂维护开支是必须的。自己的身体发肤的变动在短时间内是不可逆的,割了一刀,如有不测,你想下车难于上青天。特殊的消费粘性下,医美分期放贷甚至成为了一种产业链,牢固地附着在整个医美行业之中。

但医美分期的坏账率也非常高,为什么?首先整容这件事是非常主观的行为,消费者认为整得不好不满足不符合预期,她会闹呀,这时候就会产生医疗纠纷,这类的纠纷还不同一般的医疗纠纷,整容后续的修复是必要的,难道下巴鼻子整歪了你会讲究吗,不你不会,你会继续掏钱,没有钱咋办,继续借!但凡会存在超出偿还能力的借贷行为都会被非法借贷公司盯上。

手术刀下的黑产

医美贷是一门很“讲究”生意,恶性循环,且中间分蛋糕的人极多,极坏。医美咨询师,常常也会叫面诊师,形象总监,设计师。优雅一点的理解他们是整形医生和消费者之间进行心灵沟通的桥梁,实际上就是个销售员,是拉人头拿提成的业务员。具备高超的话术和成熟的心理学理论知识,长期驻扎在医院,伺机而动。贷款的促成有咨询师大半的功劳。她奚落你,用前后对比诱惑你,找你身上的痛点去刺激你,甚至言语攻击,为的就是瓦解你的信心,当你赤裸地站在她面前时,你要做的就不仅仅是一个隆鼻了,身上的每一个部位都在向你伸手要钱,而你,最终却走向高利贷、非法贷款的深渊。

贷款公司对借贷产品进行精心设计包装,让你觉得利息非常低,实际成本却比银行贷款高很多——零首付零利息是假,利滚利,跑路是真;返利承诺是假,催债电话是真。

还有一种叫三方贷的东西,专门盯上一些希望出名的小姐姐。他们通常以找工作为理由促成你整容。招聘方会拉你去到网红直播公司或者模特公司,公司表示入行能有很高的报酬,但前提是你的五官和身体要符合标准。一下子又把你拉到了他们“推荐”的整容医院,没钱做的话就会告诉让你贷款,承诺给你返利,只要你整了就可以红,后面再慢慢还钱不迟......

拒绝医美贷

《卖卵还整容贷,女子打17天促排针病危》《丧心病狂!15岁初三女生被拉去整容背上巨额贷款!》医美贷的新闻这几年层出不穷,产生的后果让观众触目惊心。2017年原银监会、教育部和人力资源部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称《通知》)明确取缔校园贷款业务,要求任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。2019年八部委联合出击整顿医美行业乱象。国家层面已经对医美行业,医美贷款产业链进行了持续有力的整顿,作为消费者个人也不能掉以轻心。

首先要慧眼识医。据统计。2019年我国有医疗美容资质的医院和机构约为13000家,实际上却开了80000多家,学过数学的朋友都知道这是近乎八分之七的概率可能踩坑。在准备去做医美之前请上国家卫健委网核实下医院的执业许可,上企业信用公示信息系统核实下医美机构的营业信息,做到知己知彼。

WechatIMG16748.jpeg

其次要量力而行,没有钱就不做。贷款这种事情,还在上学或者刚进入社会的你千万别抱有侥幸心理,被各种威逼利诱给洗脑。学生群体想做医美一定要告知家长,和家长借钱总比向陌生人借钱了有保障吧。

最后是一定要做好风险预警,医美是长期持续性的消费,不能承担风险,就别去碰一些高风险,高投入的项目。

爱美之心人皆有之,但在还没有开始奋斗就开始背上巨额的贷款是一件万分痛苦的事情。谨记谨记,拒绝医美贷!

(作者:郑迪坤,许婷婷 编辑:朱景辉)