南财快评:如果人生是一场旅途,那就体面地远行

21世纪经济报道 21财经APP 任珏
2021-04-04 20:19

 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,在中国人的心目中,“死亡”不是一种好的意象,甚至提到“死”这个字,都成为一种文化禁忌。俗话说“好死不如赖活着”,死亡禁忌让我们这个社会对“如何好好的离开这个世界”的讨论少之又少。中国人的临终时刻,成为了一种家庭“私密”事件,缺少足够的应有服务和社会关注。

清华大学景军教授与山东大学医学院、清华大学医学院合作,对9个省共776名晚期患者的研究发现:“当一个人走向人生的终末期,想得到临终关怀与专业护理却极其困难,太多的癌症晚期患者并没有一个优逝(good death)。”

体面地结束生命,需要被重视。医院应逐步加强基本的“临终照顾”的意识,临终者和家属可以得到更多尊严。对于一个家庭来说,家人的逝去,不仅仅是逝者的事,也关乎生者。

当我们在讨论如何“优生优育”的时候,有尊严的“优逝”也是人们的一种渴望。

随着经济与社会的发展与不断进步,人们应该逐渐认识到终极关怀的意义。濒死的恐惧感、身体的病痛、家人的悲伤,不仅让临终者苦不堪言,也加重了家属的心理负担。在医疗安抚之外,给与逝者及其家人最后的优质陪伴,是生命质量的终极体现。

如果死亡这场旅行始终要来,就让我们体面地远行。不论是逝者还是家人。

(作者系文化人类学者)

(作者:任珏 编辑:李靖云)