倒闭!关店!这里美妆店不吃香了?!有品牌专卖店比去年减少三成!但另一种店却“火”了

央视财经
2021-04-06 15:52

韩国的美妆行业是受疫情冲击较大的行业之一。特别是随着疫情防控常态化,主打大众市场的单一品牌美妆店大量倒闭。造成这一现象的原因有哪些?相关品牌又采取了怎样的自救措施?

在年轻人经常光顾的首尔市知名的梨花女子大学商圈,很多主打青春活力的美妆专卖店都设立于此。每年一到换季,这些店铺推出的当季新品都会吸引不少学生群体前来选购。然而前不久,足足有两层的店面却全部被拆空,门上也贴出了关店的告示。记者了解到,这条300多米的路上大小不一的美妆店已经倒闭了近10家,即使没有倒闭的店,也都打出了打折甩卖的字样,惨淡经营。

最新数据显示,韩国中小品牌的美妆专卖店从去年起大幅减少,某人气美妆品牌今年前3个月就关闭了30多家,现在店面总数还不到品牌全盛时期的一半;而大品牌的实体店也不能幸免,目前韩国第一大化妆品集团旗下的某美妆品牌专卖店相比去年减少了三成以上。

美妆专卖店的没落,可以看做是多重因素叠加的结果。就产品本身来说,近年来韩国新兴的中低价品牌、线上人气产品不断出现,老牌美妆产品的竞争力受到挑战;价格方面,受制于店面租金和人力成本,相同产品在专卖店里的售价往往高于网购。而仍然愿意在实体店购物的消费者,通常会货比三家、一次性选购多种商品,比起美妆店,汇集了不同品牌,销售包括食品、日用品在内多种商品的集合型药妆店更受青睐。

巨大的生存压力下,韩国的美妆品牌开始尝试为品牌注入新的活力。为了丰富产品构成,韩国最大的化妆品集团开始进军健康功能食品市场,推出口服营养剂、维生素等产品;而为扩大消费者群体,某美妆品牌把目光投向“爱宠一族”,进军宠物食品市场;在改善消费者体验感方面,有品牌最近将倒闭的美妆店改成咖啡店,销售以艾草为原料的饮料等,与旗下代表产品“艾草”系列护肤品相呼应。

有业内专家分析,比起一味注重销售业绩,美妆品牌需注重打造品牌的特色化,从而在根本上提升顾客对品牌价值的认同。

(来源:央视财经)

(编辑:叶映橙)