真“鞋”门!除了高攀不起的股价,李宁还有疯长30倍的鞋价

21视频 2021-04-06 17:27

近日,李宁、安踏等国产品牌球鞋承包头条热搜!

在炒鞋党的“大本营”某物上,李宁韦德之道4全明星银白款,售价高达48889元,较1499元的参考发售价暴涨31倍。在安踏品牌中,以哆啦A梦联名休闲板鞋白黑款为例,42.5码售价为4599元,发售参考价仅为499元,涨了8倍多,最近购买记录有近9000条。而这样情况往日大多出现在Nike和Adidas旗下鞋款。

国产品牌球鞋身价扶摇直上,吃瓜群众此时才惊觉,曾经对亲民国货爱答不理,如今的它们高攀不起,“以前没钱才买李宁,现在是没钱买李宁。”

所谓“炒鞋”,指买家在抢购限量款的球鞋之后,通过转卖,来赚取差价的行为。一双发售价千元的球鞋,因其品牌效应,明星流量,购买者的盲目跟风等因素,供不应求,最终被炒到“离谱”的上万元至几十万元不等。

有些“鞋贩子”会通过一些社交平台或专门的球鞋平台,向他人介绍自己通过炒鞋赚了很多钱,并以“低门槛”为由诱饵使散户参与。

随着“炒鞋”圈的壮大,拥有诸多下线的鞋贩就能接近更上游的经销商直接拿货,从而形成垄断、哄抬鞋价,最终形成“割韭菜”的“杀猪盘”。手速不行,但兜里有币,为了能走在球鞋时尚的最前端,很多鞋迷“自愿”被裹挟其中。

在少数人一夜暴富的背后,是更多人的亏损。新疆棉花事件的后续效应,使大把苦苦囤鞋的下游鞋贩“倾家荡产”,说到底,鞋是用来穿的,不是用来炒的。血泪体验,才是韭菜的宿命。提示大家理性看待,不要跟风。

在消费升级等因素推动下,人们对李宁、安踏等国产球鞋追捧,说明了消费者对国产品牌的认可,有利于国产品牌提振信心,提升市场影响力。国产品牌是否能就此打个“翻身仗”?我们慢慢观望。

截至4月1日港股收盘,李宁报51.65港元,总市值1285.66亿港元。安踏体育报130.6元,总市值3530.55亿港元。

(编辑:王英旭,实习生,马婧祎)