美股一线丨拜登2.2万亿美元基建计划成股市“催化剂”,美股三大股指高歌猛进,标普首破4000点

美股一线施诗 2021-04-06 09:46

经济复苏强劲,美联储官员将如何表态?

过去的一周,在美国总统拜登提出价值2.2万亿美元的基础设施计划后,美股三大股指高歌猛进,其中,标普指数首次突破4000点。上周,道琼斯工业平均指数周涨0.24%;纳斯达克综合指数周涨2.6%;标普500指数周涨1.14%。

Piper Sandler的技术市场策略师克雷格•约翰逊(Craig Johnson)表示,“随着新冠病毒疫情的前景日益明朗,美国经济的重新开放继续支撑着股市。财政和货币政策支持仍是前所未有的,而且在这个关键时刻表露无遗。”

欧洲主要股指涨跌不一。英国富时100指数周跌0.05%;德国DAX指数周涨2.43%;法国CAC40指数周涨1.91%。

本周,美联储和欧洲央行将发布最新的会议纪要。美联储主席鲍威尔及多位美联储官员将发表讲话,投资者将从中寻找美联储未来货币政策的线索。此外,美国3月PPI和核心PPI等经济数据值得关注。

拜登“第二把火”烧向基建

继在3月11日签署1.9万亿美元新冠刺激法案之后,拜登于3月31日宣布将推出一项总额达2.2万亿美元的基础设施建设一揽子计划。

穆迪分析亚太区首席经济学家Steve Cochrane于4月1日对21世纪经济报道记者表示,在2月推出新冠病毒刺激计划之后,拜登在短期内推出基础设施计划的原因主要有两个:首先,美国正饱受旧的基础设施之苦,而且伴随着全球经济正从新冠病毒大流行引发的衰退中复苏,美国政府需要对新技术进行投资。其次,对于美国总统来说,在选举结束不久后推出大型支出计划被国会通过的概率较高,因为人们有动力关注新的举措。

根据拜登的计划,美国未来8年将投资6210亿美元用于改善交通基础设施,修复和更新高速公路、桥梁、港口、机场、轨道等公共交通基础设施,其中,1740亿美元将专门用于发展电动汽车市场,在全国建立50万个电动汽车充电桩;5800亿美元用于振兴制造业、研发创新与劳动技能培训;4000亿美元用于改善老弱病残者护理服务;1000亿美元用于数字基础设施建设;3000多亿美元投入住房改善、学校设施更新、电网基础设施改造、清洁饮用水和废水处理设施改善等领域。

“美国就业计划将使我们用美国的就业机会和美国的创造力来应对气候变化的努力取得革命性的进展。”拜登强调,“这些是我们必须进行的投资。”

Cochrane向21世纪经济报道记者指出,基础设施一揽子计划将在短期和长期影响美国经济。短期影响将来自基础设施的建设和修复。它将创造对商品和服务以及资本设备的需求,并将扩大就业机会。此外,该计划或将创造更高生产率增长的潜力,从而在长期内带来更快的增长。这将得益于更有效的运输和其他基础设施、通过一揽子计划中设想的研发进而改善技术,以及对新工业,特别是绿色工业的支持。

为了支付该计划的费用,拜登提出《美国制造税收计划》。他提议将企业税税率从21%提高到28%,并把对跨国公司征税的最低税率提高到21%。

然而,一些华尔街人士越来越担心,增税可能会对企业收益和股价反弹构成威胁。

美国银行股票策略师Savita Subramanian称,“市场可能仍需要消化增税计划,这可能给股市带来不利影响。”

摩根大通发言人表示,该行首席执行官Jamie Dimon认为“美国公司的企业税率必须在全球范围内具有竞争力,而现在正是如此。”

此外,拜登的计划面临共和党人的反对,因为他们认为这个2万亿美元的计划包括一些超出传统基础设施问题的内容。

密苏里州共和党参议员Roy Blunt于4日敦促拜登政府将救助计划削减至约6150亿美元,并将重点放在道路和机场等实体基础设施上。

美国参议院少数党领袖,肯塔基州共和党人米奇·麦康奈尔称,拜登的计划不会得到共和党的支持,并誓言要反对民主党更广泛的计划。

经济数据表现强劲

当地时间4月2日,美国劳工部发布3月非农就业报告。报告显示,受经济强劲复苏以及疫苗接种速度加快影响,3月非农就业人数增加91.6万人,为2020年8月以来的最高水平,高于市场预计的67.5万人;失业率降至6%,符合市场预期。

不过,与2020年2月相比,美国就业人数仍减少了近790万人,劳动力减少了390万人。

除了3月的强劲上涨外,美国劳动部大幅上调了前几个月的数据。1月的就业人数修正后增加6.7万人至23.3万人,2月的就业人数修正后增加8.9万人至46.8万人。

Prudential Financial首席市场策略师Quincy Krosby表示,"这表明经济正在复苏,随着复苏的继续和封锁的解除,那些失去工作的人正在重返劳动力市场。目前唯一的担忧是,我们是否会出现另一波新冠肺炎疫情,导致另一轮关闭。”

尽管部分地区仍采取了封锁经济等措施,但是大部分地区的商业活动已恢复到接近正常水平。Jefferies公布的跟踪数据显示,美国商业活动已达到大流行前水平的93.5%。

另据,Homebase的数据,过去一个月,员工的工作时间大幅增加,其中酒店和娱乐行业都有显著改善。

与此同时,美国制造业和非制造业也呈现强劲复苏的态势。4月1日,美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,3月美国制造业ISM PMI为64.7,高于前值的60.8和市场预期的61.3,创下37年多以来的新高。

4月5日,ISM公布的数据显示,3月美国ISM服务业指数为63.7,高于前值的55.3和市场预期的59,创1997年有数据统计以来的历史最高。

这也是在去年4月和5月被疫情打断扩张步伐、进去萎缩区间后,美国服务业活动连续第10个月扩张。

经济增长的速度和政府前所未有的刺激水平引发了对通货膨胀的担忧。不过,美联储官员称,任何增长都将是暂时的。

鲍威尔多次强调,即使就业市场最近有所改善,也远未达到促使美联储加息的程度。

然而,一些经济学家猜测,3月份的就业数据可能会促使美联储在年底前放缓月度资产购买计划的步伐。

RSM首席经济学家Joseph Brusuelas表示,3月亮眼的就业数据不会导致美联储立即改变政策。但是,如果一连串经济数据都表现亮眼,那么美联储缩表只是时间问题。

本周全球财经日历

4月6日(周二)美国公布2月JOLTS职位空缺数据;芝加哥联储主席Charles Evans 

将发表讲话;欧元区公布2月失业率

4月7日(周三)美国公布2月贸易帐、4月2日当周EIA原油库存情况、2月消费信贷等经济数据;美联储公布3月会议纪要;芝加哥联储主席Charles Evans 、达拉斯联储主席 Rob Kaplan、Richmond联储主席Tom Barkin将发表讲话;德国、法国、意大利等公布3月服务业和综合PMI终值

4月8日(周四)美国公布上周首次申请失业救济人数;美联储主席鲍威尔、圣路易斯联储主席James Bullard将发表讲话;德国公布2月季调后工厂订单环比;欧洲央行公布3月10日至11日政策会议报告

4月9日(周五)美国公布3月PPI、核心PPI等数据;德国、法国公布2月工业产出环比

(作者:施诗 编辑:陈庆梅)

施诗

海外版记者

长期关注美国政经动态和在华外资企业的发展情况,追踪娱乐、体育、医药、文旅等领域的最新趋势。