教育部发文“加强学生睡眠管理”小学应睡足10小时

马后炮Talk Show车远洋 2021-04-07 18:51

教育部近日印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,明确提出3个重要时间:小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。教育部出台这个文件,其实是对过去标准的一次重申。为什么要重申?原因很简单,尽管出台了标准,但青少年睡眠不足现象不仅没有缓解,而且还在继续恶化。路径很清晰,但真要一一化解,却并不轻松,因为它牵涉到到学习成绩考核这个指挥棒,关系家校共治,需要管住校外培训机构,还离不开社会氛围的培育。有鉴于此,教育部在这次《通知》中不但重申了标准,又提出了3个“中断机制”,即要求作业、校外培训、游戏都要为学生睡眠让路。但很难免的,治标不治本,大概率又是一纸空文。只有全社会摒弃唯成绩论思维,将孩子们身心健康置于分数之上的时候,中小学生的睡眠不足问题才能得到彻底地解决。


(作者:车远洋 )