上海时装周研讨会:环保才是本土服装业引领全球时尚的新趋势

21世纪经济报道 21财经APP 记者卜羽勤,研究员沈奥凌
2021-04-07 23:13

“每制作一件T恤所消耗的水量约等于3.5年一个人所需摄入水的总量,每一条牛仔裤所消耗的水量约等于3.5年。”中欧市场营销学教授王琪说道。

4月7日,2021秋冬上海时装周“有才·有料,循环·共生——关于可持续时尚发展的探索”专题研讨会在MODE多功能空间举行。

上海市商务委员会副主任刘敏表示,希望借助上海时装周平台,从源头面料生产研发环节开始启动,集结社会各方力量,共同来探讨循环经济的发展,为整个行业的可持续发展出谋划策。同时也期待未来时尚行业能够推出团体标准、行业标准,推出覆盖面料研发、生产、加工,一直到成衣销售,到终端的回收、再循环利用等整个行业链条的规范标准。

作为第二大污染行业,时尚行业对全球生态环境产生的影响亟待解决。在王琪看来,时尚第一个概念就是潮流,每年都推出一些有潮流的设计、流行的趋势,当然对于现在Z世代的消费者来讲,时尚也是大家自我表达的一种方式,穿的衣服、鞋子,背的包,都是人总体的一方面。从设计师、品牌的角度来讲,时尚也是对艺术的理解、艺术的表达。但是,时尚行业每年创造大量的废弃物,堆积如山的废弃物。每年也排放了大量的染料,在追求色彩鲜艳的同时,也在河流、海洋里注入了大量的印染的原料。

不仅如此,从碳排放的角度来看,王琪认为,相较于航空、航海总和,时尚行业的碳排放达到了所有行业碳排放的10%,远超于航空航天业。除了利用燃烧的能源以外,时尚行业一个最大的碳排放来源是生产的原料。利用大量的石油、原油这样的燃料来生产纤维,特别是化纤的面料都是来源于原油、石油这样的原材料,同时也排放了大量的二氧化碳。

针对时尚行业供应链,21世纪经济报道记者注意到,业界也在可持续发展的领域进行探索。比如,CICLE之禾寻购总监陈晓漪从目前国内环保印染的缺口及需求的角度进行分析,指出目前国内存在大量印染工厂退出市场、中小品牌企业难以寻得合适印染工厂合作的现状;独立设计师品牌再造衣银行创始人张娜则在尝试将设计与可持续发展结合,通过可循环和可再生面料的研发,创造受到年轻人喜欢的时装产品等。

虽然在纺织服装的节能减排和循环再利用方面,已经有更新的技术可以支撑到品牌方、设计方、供应链方,王琪强调,与此同时这些环节也是非常脱节的,急需要把相关方聚集在一起。希望跟时尚行业相关的各个方面能够共同协作,不但包括产业内的政府政策支撑、材料和技术革新,消费者认知唤醒,还包括商业模式的创新和金融财政的助力。

  “今天的主题既注重产业和商业,又注重价值。这个价值不单是产业和商业价值,而是我们人生的意义,是你觉得我这一辈子没有白活,做了自己能做的,而且尽力做的事情。”     Plug and Play中国执行董事首席执行官徐洁平说。

据了解,上海时装周专题研讨会由中欧国际工商学院携手上海时装周组委会联合举办,中欧-瑞安全球品牌战略与时尚产业研究基金承办。研讨会旨在宣传时尚产业可持续发展理念,反映品牌和供应链企业在推进相关工作中遇到的困惑和机遇,促进相关协会机构及政府层面对可持续时尚发展的重视,进一步助力和影响未来行业相关新政和标准的推出。

(作者:记者卜羽勤,研究员沈奥凌 )