私募基金经理回怼投资人“指手画脚” 人气不减基金冲进热搜第一

21世纪经济报道 叶麦穗

春节过后,A股出现明显下跌,抱团股被“团灭”。

急速下跌,让公募基金受伤不浅,汇安基金因短期内新基金净值出现大幅回撤,紧急发出长达740字诚意满满的《致歉信》。

无独有偶,在3月25日盘后,嘉实基金成长策略组投资总监归凯也在网络平台发文称:“我们努力做到希望能控制回撤,但是整个核心成长类资产达预期波动比较大,所以我们也深感抱歉,整个基金回撤比较大。”

公募基金行业罕见“致歉”,却也有私募基金经理“回怼”投资人。

某百亿私募创始人在3月26日盘后表示:“jjww的全部拉黑,哪怕你是投资人。不要对我指手画脚,有本事自己赎回去炒股。”

私募排排网数据显示,上述私募成立于2015年,2020年管理规模破百亿,公司今年以来收益9.27%,在同期指数为负的背景下依旧取得正收益。

后经调查发现,所谓的百亿私募创始人,为希瓦资产董事长、投资总监梁宏。因为言辞太过激烈,引起广泛议论,甚至出圈登上热搜。可能是事后觉得不妥,梁宏很快删除了这条信息。随后,他又发帖道歉,表示此前的言论只是针对个别人,表态会接纳合理建议。

公开资料显示,梁宏从业时间超过15年,产品管理时间超过6年。近年来,其管理的产品投资业绩突出,也获得了不少行业奖项。

虽然脾气很大,但梁宏人气不减,根据私募排排网的统计,进入热搜基金前十的10只基金中,“希瓦小牛1号”名列第一。其次是“高毅邻山1号远望”、“具力禾荃1号”、“建泓绝对收益一号”、“进化论复合策略一号”、“林园投资1号”、“正圆壹号”、“大凡1号”、“与取华山1号”、“石锋资产重剑一号”。

之所以人气这么高,和业绩不无关系,作为热搜基金冠军,“希瓦小牛1号”是希瓦资产的代表作,由希瓦资产创始人梁宏担任基金经理。该产品成立于上一轮牛市巅峰(2015年5月8日),截至今年4月2日,“希瓦小牛1号”成立以来的累计收益为973.27%,最大回撤29.79%,今年以来收益16.17%,在同策略基金中排名前3%。

对于梁宏回怼投资人,目前网友的态度较为分化。有网友人认为,专业人士干专业事,外行最好不要插手投资。但也有网友认为,梁宏态度狂妄“给了钱,还要叫爸爸”。甚至有网友号召赎回该私募产品。

机构怼客户的情况其实并不少见,2018年诺亚财富也曾因为投资新三板产品被深套,引来投资者不满,公司高管怒怼客户。

(作者:叶麦穗 编辑:马春园)