枪口再次瞄准超算!美国商务部将我国7家超算实体列入实体清单

21世纪经济报道 杨清清

4月8日消息,美国商务部今日宣布将7家中国超级计算机实体列入实体清单。

这7家中国超级计算机实体包括:天津飞腾信息技术(Tianjin Phytium Information Technology)、国家高性能集成电路(上海)设计中心(Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center)、成都申威科技有限公司(Sunway Microelectronics)、国家超级计算中心济南(the National Supercomputing Center Jinan)、国家超级计算中心深圳(the National Supercomputing Center Shenzhen)、国家超级计算中心无锡(the National Supercomputing Center Wuxi)、国家超级计算中心郑州(the National Supercomputing Center Zhengzhou)。

美国方面将枪口瞄准中国超算并非首次。2019年6月,美国商务部实体清单将5家中国超算机构或企业列入,分别为中科曙光、天津海光、成都海光集成电路公司、成都海光微电子技术公司,以及无锡江南计算技术研究所。

实体清单是限制与美国企业合作的名单,进入实体清单的企业将无法与美国企业合作,包括购买元器件及相关技术等。自2018年至今,美国商务部已至少7次将中国企业列入实体清单。

根据美国商务部官网资料,截至2019年12月13日,中国共有239家企业及个人被纳入“实体清单”(不包含中国台湾企业和外国附属公司)。这些企业中,以集成电路和通信两大领域占比最多,其次是政府机关、航空航天和互联网。如今,美国则将枪口再次对准了超级计算机领域。

对美国方面这种恶劣行径,我国外交部和相关企业已多次表示强烈反对。

(作者:杨清清 编辑:张伟贤)