保尔森奖评委:净零排放挑战巨大,今年全球可再生能源支出或超化石燃料

21低碳胡天姣 2021-04-08 15:58

美国2万亿基建设施计划赚足了眼球,中国“碳达峰、碳中和”也在进行中。

4月8日,在保尔森基金会(Paulson Institute)和清华大学共同举办的2021年“保尔森可持续发展奖”启动仪式上,美国国家地理学会前总裁兼首席执行官、高盛前合伙人、保尔森奖评委沃斯滕克罗夫特(Tracy R. Wolstencroft)表示,净零排放是一个巨大的挑战,但也是一个非凡的机遇,由此要求政府和私营部门之间密切合作,同时利用美国和中国的领导地位来促进目标的实现。

沃斯滕克罗夫特表示气候变化最关键的挑战就是能源挑战。“因为能源挑战,电力行业、交通、建筑、重工业、轻工业和农业全都需要变革,清洁能源已经从10-20年前的一个垂直领域,变成现在融合进每一个经济的部门和行业。在此背景下,需要我们对政策、技术与市场三方面进行考量。

“首先,政府的政策要给行业提供长期一致且透明的预期,同时给予创新者与资本所有者的信心。此外,政策还需要有明确性,从而能够支撑市场的信心,促使后者愿意承担风险以进项研发,并在资本市场中融资”,他解释说,“其次,虽然目前创新科技处在原型阶段,尚无商业化,但其在绿色能源中尤为重要。”

在市场方面,沃斯滕克罗夫特表示,若每年的脱碳之路需要3-4万亿美元的投资,政府和新部门之间则需要加强密切协作关系。”市场处于不断变化中,因此不仅要权衡回报和风险,还要考虑风险与回报之外的其他效益。在此种考量下,需要采取一些措施以发挥资本来评估金融和气候的风险的潜力。”

除此之外,他还预计称今年全球在可再生能源方面的支出将会超过化石燃料的支出,其为历史首次。“比如,近期美国总统拜登(Biden)开启的2万亿美元基础设施投资,能够促使美国建设一个具有气候韧性的基础设施。”

对于各国生态的投入情况,保尔森基金会生态保护项目总监牛红卫表示,从全球的角度看,2019年对生态保护的投入全球大概在1240亿-1430亿美元区间内,相当于全球GDP的0.12%-0.14%。而若要保护好全球的生物多样性则需要每年年均7000亿美元的投资,而目前投入水平只占总需求的五分之一,为较低水平。

“与全球的投入水平相比,中国的投入水平相对比较高。2019中国对生态保护投入为3796亿人民币,约相当于当年国内GDP的0.38%。”牛红卫说。

在牛红卫看来,政府在动员更多的企业与社会资本进入生态保护领域中发挥着极为重要的作用。“政府在其中扮演了两个角色:建立良好的政策环境以激励企业与社会参与生态环境的保护;政府同时也要出台强有力的法律法规以约束企业与社会主体行为,尽量减少对生态的破坏,从而降低所需的生态保护资金。”

据了解,“保尔森奖”由保尔森基金会于2013年发起,自2017年起与清华大学联合主办,每年颁发一次,对在中国境内推行的创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的解决方案进行表彰和奖励,以应对最为紧迫的气候和环境挑战。今年的“保尔森奖”将聚焦“绿色创新”和“自然守护”两大类别,立足城市人居环境和自然生态环境两个维度,征集创新的可持续发展解决方案。

(作者:胡天姣 编辑:周鹏峰)

胡天姣

记者

探索全球资本市场,债市,汇市;也关注银行、老派与新兴金融、绿色金融,还着手人文金融。欢迎交流探讨!联系方式:邮箱 hutj@21jingji.com (无事不要乱发)。