第10万辆蔚来下线,李斌放言挑战每年100万辆

21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩 合肥报道
2021-04-08 09:01

“我们证明了,我们不是骗子。”

从2018年5月27日第一台蔚来下线,到2021年4月7日第10万辆蔚来汽车下线,一共经历了1046个日夜。

“三年前,有人说蔚来没有工厂还想卖车?和江淮一起合作,车尾贴着江淮汽车4个字,还想卖四五十万,是不是疯了?”蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌激动地表示,“我们用三年多的时间证明了,我们不是骗子。”

对于一家整车企业而言,累计生产10万辆汽车,或许并不是一件多大的事情。不过,对于李斌和蔚来而言,这个10万台的含金量很高。

蔚来汽车的均价为42.8万元,作为一家中国电动汽车公司,蔚来几乎已经立住了自己的“高端”人设。

当然,正如李斌所言,十万辆对于蔚来来说是很小的起点,与蔚来正在学习和追赶的竞争对手相比,还是一个很小的数字。在短期、中期、长期发展上,蔚来都将面临不同的挑战。

服务将一直是长期挑战

今年一季度,蔚来汽车的交付量再创记录,首次突破了2万台。

在过去的三年中,蔚来的产能不断爬坡。据李斌介绍,江淮蔚来制造基地目前已经可以达到每天400台的产能,一个月产25天,一个月1万台。

值得注意的是,3月26日,由于芯片短缺,蔚来停产了5个工作日。

图片10.jpeg

“整个行业都面临芯片短缺的挑战,其实有的时候缺的就是很便宜的基础芯片,而不是高端芯片。比如,我们有一个1美元的芯片,直接影响到我们供应链的供货和产能。”4月7日,李斌接受21世纪经济报道记者采访时表示。

与此同时,蔚来还面临着电池的产能压力。李斌坦言,目前看来,二季度每个月7500台的产量是有压力的。

据了解,蔚来已经在做产线的扩充,到今年年底之前可以实现双班年产30万辆的产能。

不过,现有的一个工厂难以支撑蔚来后续的发展计划,因此蔚来正在抓紧新工厂的建设。

4月29日,在蔚来与合肥市政府签署合作协议一周年之际,蔚来和合肥共建的智能电动汽车产业园区将会开始建设。据了解,该产业园区将位于合肥新桥。

“我们在合肥的产能的建设工作,肯定会提速,这是我们发展的需要。”李斌表示。

李斌表示,蔚来的短期、中期、长期发展,分别面临着不同的挑战。短期的最大压力来自近期的供应链安全。中期的挑战,则是产品的先进性能不能保证持续的领先。长期的挑战则是蔚来的服务。

“汽车是高度依赖服务的产品,车使用的环境和手机以及别的东西有很大的区别,服务能不能让用户满意,我认为这个是持续长期的挑战,因为我们用户越来越多,场景越来越多。怎么在复杂的环境,更多的用户场景里面提供高满意的服务,这个一直都是我们非常长期挑战和压力。”李斌表示。

事实上,蔚来在过去几年之所以形成较好的口碑和粉丝效应,用户对品牌容忍度高,一个重要的原因在于蔚来的服务体验。

不过,随着用户数量不断积累。如何在未来保证服务的水平不打折扣,是蔚来将面临的巨大考验。事实上,此前,蔚来已经出现了换电站排队时间长等有碍体验效果的情况。

也就是,未来随着用户基数的扩大,蔚来的服务能力也需要进一步提升。但是,规模和服务品质之间本身就存在着矛盾,未来如何平衡将是蔚来面临的巨大挑战。

“造车比拼的不是流量”

图片06.jpeg

跨过10万台之后,蔚来仍然需要证明自己的规模能力。

李斌表示,蔚来立志做高端市场,首先是基于很理性的思考,并不是为了高端而高端。

“2015年做品牌定位的时候,我们非常清晰地意识到,在那个的时间点,面对智能化成本、电池成本等各方面的成本,想要进入十几万的大宗市场是非常难的。十几万价位区间的电动车,干不过汽油车。”李斌表示。

他认为,高端车必须有技术的领先性,你必须在技术研发上进行超额的投入,做正向研发。同时,服务和质量也对得起高端两个字,高端不是定价,是在技术、质量、服务、产品等各个方面都要做到高端。

事实上,与奔驰、宝马、奥迪(BBA)等传统的头部豪华品牌相比,蔚来在华去年4万的销量成绩,仅仅只是他们的5%。李斌此前在接受采访时表示,蔚来的目标就是计划用五年或更长时间,抢占更多的BBA市场份额,希望有一天“三分天下有其一”。

尽管,在公司的市值方面,蔚来确实与BBA站在了同样的高度,但想要达到他们的市场高度,恐怕还有很长的距离。

“去年,中国高端市场的量差不多350万台,而且还在增长。如果做一个稍稍乐观的预测,未来市场到400万台,我们做到25%的市场占有率,我们会是100万台,如果我们实现30%的市场占有率,我们差不多120多万。”李斌称。

对此,李斌拥有信心。据其介绍,在上海,蔚来ES8、ES6、EC6,在所在价位区间同类型的市场区间,我们已经是第一名,超过所有汽油车。

“只要汽油车转换成为电动车,并且在高端电动车里面我们的份额能守住40%的市场份额,就太美好了,一直维持百分之七八十的市场份额,也是不可能的。”李斌说。

值得注意的是,近期百度、小米纷纷宣布造车,而这两家公司此前都曾投资过蔚来。小米集团创始人雷军也是蔚来ES8的车主,曾经为蔚来和李斌站台。

“确实现在很热闹,可能大家看到特斯拉的市值也不错,我们的市值也不错。我们其实欢迎更多的公司包括苹果、小米这些科技公司,它们愿意到造车的浪潮里来,推动智能电动汽车产业的发展是好事。当然,最后还是拼产品、拼服务,而不是拼流量。把自己的事做好。欢迎更多的竞争队友。”李斌表示。

(作者:左茂轩 编辑:张若思)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。