沪指震荡整理小幅收涨,“钢铁侠”突飞猛进,碳交易概念领跌

21综合

4月8日,沪深两市低开后反弹,午后指数维持横盘整理,最终收盘微幅上涨。截至收盘,市场成交量持续低迷,两市合计成交7600亿元左右。北向资金今日净卖出近20亿元。

板块跌多涨少,“钢铁侠”突飞猛进,板块持续走强;券商、医美等概念轮番拉升;碳交易概念领跌。

个股方面,前期强势股今日集体暴跌,天富能源、重庆燃气、中电电机、雪迪龙、中化岩土、北方国际等跌停,豫能控股、湖北能源跌超9%。

对于钢铁板块走势,有分析指出,从微观层面看,钢铁板块近期持续走强不乏涨价因素催化,如螺纹钢期货近几周来不断突破近10年的新高,且最近陆续公布的一季报显示,钢铁板块整体业绩较佳。同时,从长期趋势看,机构认为行业中长期盈利中枢将持续上移。

展望后市,东方证券认为,除了结构性高估的问题存在,A股现阶段的风险点较小,无论是宏观基本面还是政策面,发生趋势性改变的可能性较低,并且市场已进行充分讨论并形成预期,短期不会对指数运行构成明显压制;具体配置方向上,建议投资者规避抱团品种,继续逢低布局需求端明显改善的顺周期品种以及科技板块。

粤开证券则表示,近期市场情绪面有所修复,但是成交方面没有明显放量,一方面对于反弹而言,较难形成趋势性以及强有力的反弹,另一方面也可以看出短期即使再度回调,空间也较为有限。

操作上,华龙证券建议不要着急加重仓位,可继续持股,逢低关注高景气的半导体产业链,景气度或延长的面板龙头,密切关注业绩优秀的蓝筹核心资产能否资金回流,以及年报和季报炒作的业绩大增相关标的。

光大证券表示,工业生产、出口受益于疫情,景气边际转弱但快速下行概率不大;内需部门如消费和制造业尚有继续修复的空间,但约束条件多,抬升的速率有限。经济驱动力发生变化的同时,逐步确认高点。坚守景气,把握结构,围绕高景气和低估值布局,4月首选行业建筑材料、轻工制造、银行。

(编辑:曾静娇)