套现1000亿!大股东宣布重磅减持 腾讯股价这次还会“跌跌不休”吗?

21视频2021-04-08 17:08

昨日两市收盘后,港股方面爆出大消息,腾讯第一大股东Prosus发布公告称,计划通过子公司出售至多1.92亿股腾讯控股股票,相当于腾讯已发行股本的2%。交易完成后,Prosus对腾讯的持股将从30.9%降至28.9%。

如按4月7日腾讯的收盘价629.5港元计算,该笔股份的价值约1208亿港元,约合1015亿元人民币。Prosus承诺,基于对腾讯业务潜力的长期信仰,至少未来三年将不会出售任何腾讯股票。

通过出售一小部分腾讯股票,Prosus称将为其核心业务和新兴领域的持续增长提供资金。Prosus表示,疫情加速了该集团所有增长部门的数字化转型,包括食品配送、支付和金融科技、教育和电子商务等,Prosus看到了继续扩大这些业务模型规模的机会。Prosus的公告称,此次出售腾讯股票,将面向全球的机构投资者。

值得注意的是,这已经不是腾讯大股东第一次大手笔减持了。早在2018年,该公司以405港元/股出售2%腾讯股份,套现769亿港元,持股量降至31.17%。减持后,腾讯股价跌跌不休,一路从475港元跌到249港元,区间跌幅近乎腰斩。那么,本次腾讯大股东减持后会否发生恐慌性抛售呢?

昨日,腾讯股价大跌4%,隔夜,腾讯ADR暴跌7.5%,今日开盘,腾讯大股东配售已经完成,腾讯盘前涉大笔成交,成交量1.92亿股,涉资1142亿港元,盘前跌超2%,其后跌幅收窄。截至收盘报每股620港元,下跌1.51%。

(作者:21视频 编辑:朱景辉)

21视频

特色栏目

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)