隆基股份入局氢能带动板块连涨三日,三连板雪人股份顺势推出定增

21低碳孙煜 2021-04-08 21:03

本周3个交易日,A股氢能板块已连续三天上涨,累计涨幅达6.01%。

4月8日,Wind氢能指数收涨0.54%。

自4月5日光伏巨头隆基股份(601012.SH)进军氢能行业的消息爆出后,本周3个交易日,A股氢能板块已连续三天上涨,累计涨幅达6.01%。其中板块更是出现三连板个股——雪人股份,股价一路高涨,公司顺势筹划定向增发。

光伏制氢再引关注

对氢能产业来说,“光伏制氢”并非新鲜事。在隆基入局前,A股已有多家上市公司宣布布局光伏制氢。

3月29日,长城汽车(601633.SH)举行氢能战略发布会,表示将采用光伏制氢,再投入30亿元用于氢能领域研发,以达到万套产能规模,2025年剑指全球氢能市场占有率前三。

宝丰能源(600989.SH)在2019年启动建设200MWp太阳能发电及2万标方/小时电解水制氢设施,年产1.6亿立方的绿氢综合示范项目。2021年2月,该项目已建成调试进入试生产阶段,将生产的绿氢直接补入化工系统。

另一家光伏产业巨头阳光电源(300274.SZ),早在2019年即成立了氢能事业部,并在同年签署了两项光伏制氢项目。

2020年10月,阳光电源氢能事业部表示,已在公司光伏产业园做了光伏制氢的试验项目,可以实现全离网光伏制氢。

“隆基股份成立了氢能公司,这一块代表了光伏龙头对于整个氢能板块的布局,非常确定。”在记者获得的一份4月7日晚卖方“氢能”电话会纪要中,一名电力新能源分析师如是表示。

在电话会上,该分析师指出了隆基股份布局氢能的两个意义。“1、光伏整个(市场)9700GW,国内电力需求7000GW,剩下的2700GW对应的氢能的一个需求(制氢成本)。2、整个产业链都是需要光伏成本下降,行业趋势也是如此,降本增效,所以龙头公司也需要拓展自己的产业链。”

川财证券认为,氢能源能有效解决新能源发电消纳问题。“(电解水制氢)能通过‘可再生能源发电-制氢-氢燃料电池发电’的组合,形成完整的储能解决方案。”川财证券称。

万联证券则指出,相较我国目前电解水制氢仅1%的占比而言,电解水制氢有望在风电和光伏等新能源发电产业的带动下进入降本轨道,电气化的普及也促使了绿氢成为碳中和时代主流的二次能源。

板块出现3连板个股

隆基股份入局氢能令光伏制氢再获关注,二级市场出现了板块行情。

4月6日,Wind氢能指数大涨4.48%。作为当日市场新出现的题材,氢能带动部分资金回流“碳中和”板块。

6日早间开盘后,雪人股份(002639.SZ)、宝光股份(600379.SH)、雄韬股份(002733.SZ)等拉升涨停,厚普股份(300471.SZ)涨超8%,富瑞特装(300228.SZ)、深冷股份(300540.SZ)等纷纷上涨。

截至6日收盘,Wind氢能指数30只个股中有7只出现涨停,分别为凯美特气(002549.SZ)、厚普股份、富瑞特装、雄韬股份、美锦能源(000723.SZ)、雪人股份和鸿达兴业(002002.SZ)。

4月7日和8日,氢能板块维持涨势,两天指数分别上涨0.93%和0.54%。

7日早间开盘后,雪人股份开盘一字涨停,厚普股份、富瑞特装等涨超10%,美锦能源、雄韬股份等纷纷上涨。

8日早间开盘后,部分氢能概念股再度走强,雪人股份、京城股份(600860.SH)、新天绿能(600956.SH)和动力源(600405.SH)等个股强势封板。

21世纪经济报道记者注意到,截至8日收盘,本周氢能板块已出现一只三连板个股——雪人股份。

作为一家拥有多项氢能源技术和产品的上市公司,雪人股份近期在氢能领域动作不断。

3月31日,雪人股份公告投资设立氢能科技子公司。股价连板下,公司“顺势”推出定增事宜。4月7日晚,雪人股份公告称,正在筹划非公开发行股票事项,募集资金拟用于公司氢能领域相关产业商业化项目,满足公司氢能产业布局的发展需要。

连续两日涨停后,雪人股份4月8日早间发布股价异常波动公告称,经自查,近期公司生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。公司拟筹划非公开发行股票事项,相关事项尚处在初步筹划阶段,相关方案及募集资金使用可行性尚在论证过程中,仍存在不确定性。

不过受到前日晚间公司筹划定增事宜推动,4月8日公司股价仍收于涨停。

对此,雪人股份相关人士4月8日向记者表示,定增项目资金将主要用于建设氢能源产品链中的“燃料电池集成系统”。该人士告诉记者,公司今年将重点发展氢能业务,研发投入占比“也一定会提升”。

龙虎榜方面,4月7日和8日,龙虎榜前五大买席合计买入金额分别为5275.04万元和1.0407亿元。雪人股份8日龙虎榜中更有实力营业部现身。当日买三席位财信证券杭州西湖国贸中心证券营业部,近三个月内共上榜72次。

(作者:孙煜 编辑:张玉洁)