广西银保监局局长任庆华:首创转股协议存款补充地方中小银行资本

区域金融要参李玉敏 2021-04-08 20:07

4月8日,广西银保监局局长任庆华在第269场银行业保险业例行新闻发布会上表示,在深化地方法人银行机构改革方面,广西银保监局按照“摸清底数、处置风险、注入资本、转换机制”思路,推动自治区出台支持农信社改革发展22条政策措施,推动118亿元地方专项债补充资本工作顺利落地,在全国首创以转股协议存款形式补充地方中小银行资本。

他解释到,“摸清底数”,就是要摸清农信社的整个家底,包括风险缺口、改制缺口等,做实改制基础。

“处置风险”,去年底广西银保监局推动自治区政府出台支持农信社改革化险22条政策措施,明确由市县政府以优质资产置换不良贷款的方式来弥补风险缺口。今年一季度,已经通过这种方式置换不良贷款162亿,预计全年广西农信系统不良贷款处置会有比较大的突破。

在“注入资本”方面,广西银保监局从整体上构建“借用还”逻辑闭环,推动自治区政府发行专项债募集资金,首创采取转股协议存款方式为农合机构注资。获得注资的18家农合机构账面资本充足率整体提升6个百分点,9家高风险机构直接摘帽。

根据12月21日晚间中国债券信息网披露的文件,广西壮族自治区2020年支持中小银行专项债券于12月25日发行,发行总额度为118亿元,共分三期,计划发行面值总额分别为75亿元、18亿元、25亿元,均于12月25日发行,将支持21家中小银行补充资本金。

任庆华还在会上表示,“转换机制”是农信社改革成功与否的关键,也是我们下一步工作的重点,我们推动农信社在改制为农商行过程中对标“形、实、魂”兼具要求,重点加强公司治理建设,把加强党的领导融入公司治理各环节,摒弃“人治”思维,做实公司治理的制约制衡机制,破解一把手“一言堂”现象,实现改革改制既换汤又换药。

数据显示,截至2020年末,广西全辖共有11类173家银行业金融机构,网点6457家,省级保险主体45家、各类保险机构和中介机构2600家,银行保险从业人员约29万人。

与此同时,广西银行保险业业务实现加速发展。截至2020年末,广西银行业资产、存款、贷款分别达到4.66万亿元、3.47万亿元和3.52万亿元,分别同比增长12.15%、9.54%、15.41%,存贷款增量创历史新高,贷款增速高于全国2.91个百分点,增速排名全国第7位、西部地区第1位;存贷款比例为101.44%,高于全国20.37个百分点。广西保险业累计实现原保险保费收入734.3亿元,全年保费收入同比增长10.44%,增速排名全国第3位,西部地区第1位。

(作者:李玉敏 编辑:周鹏峰)

李玉敏

资深记者

2021全国两会前方记者,专注于深度调查和金融风险领域报道。