武汉健博会丨易方达董事长詹余引:未来5年中国将是全球增长最快医药市场

21世纪经济报道 21财经APP 陈红霞,杨丹晨 武汉
2021-04-08 23:03

投资周期长、投入大,生物医药的发展需要资本的系统化支持。

“中国医药行业在资本市场的上市加速和所占市值比例有很大的提升空间,”4月8日,在武汉市政府主办的第三届世界大健康产业博览会上,国内最大的公募基金公司——易方达基金管理有限公司董事长詹余引在会上表示,资本市场的支持成为医药行业发展的重要因素。而当前,医药行业发展态势良好,投资前景光明。他指出,资本市场的支持、高投资回报、高溢价率等因素为医药行业带来良好投资条件。

“无论从政策还是社会因素来看,当前医药行业发展是天时地利人和。”詹余引介绍,全球医药产业格局中,中国已超过欧盟,成为全球第二大医药市场,在全球医药市场占比约达17%,而美国位列第一,接近40%。但未来五年,中国将是全球增长最快的市场,增速将达到6%左右,五年后市场份额可能会接近20%。这意味着中国医药市场将有很大的空间。

詹余引介绍,近几年,中国生物医药产业的IPO融资规模和再融资规模,呈大幅度上升趋势,且医药行业在资本市场的投融资所占的比例也快速上升。但医药行业投入周期长,投入金额很大,需要长期投入和资本市场的长期支持。“医药投资周期约为12到13年,且单个项目投入资金平均在30亿美元。且这种长周期投入的成功率还很低,甚至只有万分之一,因此需要一整套资本来支持整个投资过程。”

但医药行业的投资回报率并不低。“在过去11年,整个医药行业跑赢了上证指数、沪深300等指标,医药行业在过去几年涨了6倍。不含PE和VC在内的医药行业基金规模达到了2000多亿,给投资者创造良好的回报。”詹余引说,医药行业的估值也高于其他行业,溢价率有的达到100%,“这代表了整个市场对医药的看法,我们看好医药行业的发展。”

(作者:陈红霞,杨丹晨 编辑:徐旭)

陈红霞

华中区域记者

关注华中省份产业、区域经济、金融机构、上市公司、行业龙头企业等动态。邮箱:chenhx@21jingji. com