北向资金继续净流出 抛售贵州茅台近15亿 关注其投资逻辑不盲从
21世纪经济报道 21投资通
2021-04-08

4月8日,沪深两市低开后反弹,午后指数维持横盘整理,最终收盘微幅上涨,创业板指数午后强势震荡,明显强于主板的走势。

题材热点继续快速轮动,个股剧烈分化。钢铁股持续走强,碳中和涉及环保、电力、碳交易等板块领跌两市。

据21投资通(微信号ID:touzit21)智能监测,沪股通净流出13.15亿元,深股通净流出3.88亿元,北向资金合计净流出17.03亿元,这已经是连续三日净流出。

国海证券研报指出,北上资金日成交额占比A股日成交额与日俱增,逐渐成为A股市场不可忽视的重要资金来源。国海证券研究发现,北上资金与A股大盘的波动有一定的相关性,有一定的高抛低吸的行为,其机构性投资逻辑明确。

而外盘尤其是美股市场的波动对北上资金的流入产生扰动,投资者对外围市场的信心降低会导致北上资金加速流出。2017年初至2020年底,北上资金月度净流入数据与标普500月涨跌幅数据的相关系数达到了0.64。北上资金能获得可观的超额收益,但与A股整体相关性不高,其内在投资逻辑更关注外盘美股市场、汇率波动因此不盲从北上资金在A股的择时才是合理的选择。

十大活跃个股方面,贵州茅台、中国中免、京东方A、山西汾酒净卖出居前,分别获净卖出14.71亿元、5.73亿元、3.91亿元、3.71亿元。

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:周妙妙 编辑:谭婷)