金融科技投融资再破冰,与去年不温不火对照鲜明

21世纪经济报道 21财经APP 周炎炎 上海报道
2021-04-12 12:19

经历了2020年的新冠疫情以及年底监管环境变化,国内金融科技投融资一段时间以来较为停滞不前。不过今年年初似乎出现“破冰”迹象。

近期,21世纪经济报道记者发现,久违的金融科技投融资随着春季气温的回升也开始复苏。比如2021年以来有这样一些投融资案例:

1. 做机器学习的金融科技企业第四范今年1月完成D轮融资,融资金额7亿美元。本轮融资由博裕资本、春华资本、厚朴投资领投,并引入国家制造业转型基金、国开、国新、中国建投、中信建投、海通证券等战略股东。

2. 今年3月滴滴出行入股杭银消费金融,杭银消金注册资本由12.6亿元增加至25.61亿元。

3. 做保险科技的上海镁信科技健康有限公司3月完成10亿元B轮系列融资,本轮融资由蚂蚁集团、上海生物医药基金、创新工场联合领投,华兴新经济基金和北极光创投为本轮跟投方,A轮领投方博远资本、现有股东远毅资本、赛富投资继续加持。

4. 4月12日,上海冰鉴信息科技有限公司(以下简称冰鉴科技)宣布完成2.28亿元C2轮融资,该轮融资由国创中鼎领投,东方富海、曦域资本跟投。

最近的冰鉴科技是一家利用人工智能技术提供企业级服务的科技公司,其主营业务是依托人工智能核心技术,公司提供个人风险预测、企业风险预测、智能风控决策中台以及智能获客等服务,为银行、消费金融公司、保险及其他金融机构提供全流程的解决方案。在中国人民银行上海总部公示的第二批金融科技创新监管试点中,冰鉴科技与南京银行联合创新的“基于多方安全计算的差异化营销平台”成功入选。

今年的金融科技业内连续投融资案例与去年的不温不火形成了鲜明对照。

毕马威(KPMG)中国官网3月底发布的《金融科技动向》也总结了2020年的投融资趋势。

中国金融科技行业投融资去年严重疲软,投资总额由2019年的48亿美元下跌至16亿美元。毕马威报告分析认为,“2020年下半年有许多监管草案和政策颁布。包括民间借贷利率上限、互联网贷款的资本杠杆限制、反垄断的相关规定及个人隐私数据保护等等。这些监管措施不仅导致了蚂蚁集团IPO延期,也令中国的金融科技投融资活动处于‘观望’的状态。”

毕马威中国金融科技主管合伙人黄艾舟表示:“2020年,我们看到的最大变化之一是金融科技企业的重心有所转移,现在企业都把目光聚焦在如何赋能传统金融机构,而不是直接向消费者提供产品。”

至于大行金融科技子公司和第三方金融科技服务商的竞争,上海一家金融科技公司人士对记者表示,“银行科技子公司技术输出的方式多种多样,可以是软件输出,可以是云服务,可以是咨询服务,也可以是反洗钱系统输出——这些都和风控相关。而第三方风控科技服务商则在整个风控大市场中的某些环节非常擅长,比如依托人工智能技术的建模能力,因此可以和银行科技子公司一起合作为中小银行服务。”

(作者:周炎炎 编辑:曾芳)

周炎炎

金融版记者

长期专注于银行、大资管、金融科技领域报道和研究,欢迎交流及爆料,邮箱zhouyy1@21jingji.com