“碳中和”、“碳达峰”推动钢铁行业洗牌,分析师高呼为钢铁而战!

21视频 2021-04-12 18:27

绿色发展一直是中国经济发展不变的主题,今年两会提出的“碳中和”、“碳达峰”等目标,一度成为最炙热的词汇。目前,我国钢铁行业在制造业31个门类中碳排放量最大,粗钢产量占全球粗钢产量一半以上。钢铁行业俨然成为实现“碳达峰”、“碳中和”等目标的关键和重中之重。中国钢铁行业该如何实现“碳中和”、“碳达峰”等目标?这样的目标又将给钢铁行业带来怎样的改变?

4月10日,钢之家创始人吴文章接受21世纪经济报道记者专访时,就“碳中和”、“碳达峰”对钢铁行业的影响作出回答。吴文章表示,钢铁行业的碳排放量一直是整个工业部门的大头,不仅中国如此,整个世界也是如此。他认为,缩减产量只是其中一种手段,减少碳排放,完成“碳达峰”、“碳中和”的目标需要从多个角度出发,如技术革新、优化产业结构等方式。

吴文章还表示:“国家提出的“碳中和”、“碳达峰”对钢铁行业而言必将带来一次洗牌。”完成超低排放的、具有绿色环保生产的钢铁企业在未来会有更大的发展空间,而没有完成绿色生产改造的、没有进行超低排放的钢企未来的成本会提高。成本提升主要表现为吨钢超出的碳排放量买碳排放指标。吴文章认为,没有超低排放的、工业技术落后的、产能落后的钢铁企业,不仅未来没有竞争力,将被市场淘汰。

而在机构看来,碳中和下钢铁板块迎来重要投资机会,钢铁板块的上涨并不是昙花一现。国泰君安分析师李鹏飞甚至慷慨陈词,表示押上所有声誉和战绩为钢铁而战,重视板块全年投资机会,长期钢铁的估值会得到修复,而不只是短期的炒作。

截至发稿,大盘震荡盘整之际,钢铁股杀出一条血路,成为资金新的避风港。本钢板材、西宁特钢、重庆钢铁涨停;港股市场上,爱德新能源涨21.88%,重庆钢铁股份涨18.29%。

(编辑:王英旭,汤跃明)