澳洲会计师公会小微企业调查:42%中国内地受访企业2021年将增加招聘
21世纪经济报道 21财经APP
2021-04-16

4月15日,澳洲会计师公会发布《2020-2021年度亚太区小微企业调查》。

本次受访者均是规模小于20人的小微企业主和经营人。调查时间从2020年11月9日开始,到2020年12月10日结束,为期32天,通过线上问卷的形式,收取了来自亚太区11个市场(包括印度、马来西亚、越南和澳大利亚等)共4227家小微企业,以了解其经营策略和发展前景。

其中,在中国内地,共有779家小微企业参与调查,主要来自北京、重庆、广州、上海、深圳5个城市,比例最高的行业分别为零售贸易业、制造业和高新技术相关行业。

调查显示,2020年制约中国内地小微企业发展的主要不利因素分别为:新冠肺炎疫情、成本上涨、现金流压力和竞争加剧。

澳洲会计师公会华北区委员会委员吴嘉源介绍,在过去5年的调查中,成本上涨一直被视作制约中国内地小微企业发展的主要因素。而在所有成本上涨中,人工成本开支对小微企业的影响最大。

为了应对不利因素,中国内地小微企业在2020年采取的主要行动包括:开始或增加线上销售、寻求政府支持补贴、减少资本支出、增加对于技术的投入以及与房东协商租金减免或延期支付等。

具体看2020年的数据,82%的中国内地受访小微企业通过线上销售获取超过10%的收入,91%的受访企业通过移动支付技术获取超过10%的收入,94%的受访企业运用社交媒体平台实现其商业目的。

总体而言,半数以上中国内地受访小微企业表示,已经或有望在2021年成功实现复苏,这一比例高于整个亚太地区。并且,小微企业对自身发展前景充满信心:64%的受访小微企业预计其收入将在2021年有所增长,此外,42%的受访小微企业预计将在今年增加雇员人数。

(数据来源:澳洲会计师公会)

澳洲会计师公会华北区委员会会长邱靖之介绍,中国内地疫情防控举措的成功实施,不仅有效降低了疫情对于公众健康和整体经济的影响,也使得小微企业在2020年获得了相对良好的发展条件。虽然2020年录得增长的亚太区小微企业总数相较以往出现了明显下滑,但仍然有83%的中国内地受访小微企业表示,其业务在2020年中有所增长或保持不变,这一成绩在亚太区所有受访市场中高居首位。

在备受关注的小微企业融资方面,调查显示,在过去一年中,将近七成的中国内地受访小微企业曾经寻求融资,而业务增长仍然是小微企业寻求融资的主要原因。其中,三成小微企业的融资来源是银行,近三成企业表示在2020年获得外部融资时遇到困难。

(数据来源:澳洲会计师公会)

今年政府工作报告提出,进一步解决中小微企业融资难题。完善金融机构考核、评价和尽职免责制度。引导银行扩大信用贷款、持续增加首贷户,推广随借随还贷款,使资金更多流向科技创新、绿色发展,更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体,对受疫情持续影响行业企业给予定向支持。大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上。

吴嘉源认为,这些举措对于小微企业而言,释放了十分积极的信号,将有利于激发和促进小微企业进一步投资创新和科技应用的活力,从而提高自身的核心竞争力和抗风险能力。

此外值得注意的是,28%的受访中国内地小微企业表示,风险投资/天使投资和投资人,也是企业融资的重要来源,这一比例高出了亚太区均值近10个百分点。

(作者:王帆 编辑:李博)