广州期货交易所正式揭牌,证监会指导推进碳期货研发
21世纪经济报道 21财经APP
2021-04-19

4月19日上午,广州期货交易所揭牌仪式在广州举行。广东省委书记李希、中国证监会主席易会满共同为广州期货交易所揭牌。

除了证监系统以外,广东省、广州市还有多位领导出席揭牌仪式,包括广东省委副书记、省长马兴瑞,广东省委常委、广州市委书记张硕辅,广东省委常委、省委秘书长张福海等。证监会表示,设立广州期货交易所是落实党中央国务院决策部署,健全多层次资本市场体系、服务粤港澳大湾区和国家“一带一路”建设的重要举措。

谈及广期所揭牌后的下一步举措,证监会表示将加大对绿色低碳产业的融资支持力度,引导市场主体树立绿色投资理念,继续支持绿色主题基金产品的发行,加快推进碳排放权期货市场建设,研究完善上市公司环境信息披露制度,积极拓展绿色金融国际合作空间。

南方财经全媒体记者此前从接近广期所的人士获知,对于广期所筹备组而言,第一要务仍然是研发上市交易品种,品种确定后,广期所的各项工作才能继续推进。

广期所定位于创新型期货产品,与已有的四大期货交易所有所区分,在上市品种研究上也要有所创新。

据知情人士告诉记者,广期所筹备组目前重点研究的上市品种包括商品指数期货、碳排放权期货等,比如商品指数期货,证监会已经牵头整合期货业指数资源,统一编制发布商品指数;而碳排放权期货,证监会也在指导研究。

在广期所正式揭牌的三天前,证监会已经在回应热点问题时表示,近年来,证监会全力推动绿色金融发展,探索研究碳期货市场建设,未来将指导广州期货交易所积极稳妥推进碳期货研发工作。

据相关媒体报道,广州期货交易所产品和财务组牵头人许竞就碳期货的潜在角色表示,碳期货市场的建立可以激活碳市场的金融属性,提升碳市场的定价权威信性和流动性,放大市场机制对减排企业的鼓励作用和对超排企业的惩罚作用。

此前,业内普遍猜测广期所首个推出的产品可能是碳排放权期货。2019年2月发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》也曾提出,要研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所。

2020年3月,广州市政府办公厅在政府官网披露,中国证监会于2019年10月初就拟报国务院批准设立广州期货交易所的请示正式征求生态环境部、广东省政府的意见,广东省政府已反馈无意见,生态环境部未正式回复。

进一步来看,生态环境部对设立广州期货交易所不持异议,但表示由于目前碳排放现货市场尚未启动运行,现阶段推出碳排放期货条件不成熟,建议广州期货交易所设立方案中删除碳排放期货相关表述。

在今年4月15日举办的“绿色金融和气候政策”高级别研讨会,中国人民银行行长易纲透露,预计今年6月底,中国全国性碳排放权交易市场将启动运营。相关部门正在就管理条例征求意见,提出要逐步扩大碳排放配额的有偿分配比例,金融管理部门将配合相关部门参与碳市场的管理。

易纲指出,要发挥好碳市场的价格发现作用。构建碳市场应更多体现金融属性,引入碳金融衍生品交易机制,推动碳价格充分反映风险,最大化发挥碳价格的激励约束作用。

目前来看,“碳中和、碳达峰”目标对金融部门提出了更高的要求,随着全国性碳排放权交易市场即将启动运营,并且逐步扩大覆盖行业范围,丰富交易品种和方式,碳交易市场即将迎来新的发展,随着现货交易市场逐渐步入正轨,碳排放期货的上线也就显得迫在眉睫。

(作者:南方财经全媒体记者翁榕涛 编辑:朱益民)