防癌科普仍是盲区 诺辉健康CEO朱叶青:应从后端治疗走向前端防控

21世纪经济报道 21财经APP 朱萍 北京报道
2021-04-20 21:48

主动进行风险管理。

“肠癌早筛应该被更多关注,让对癌症的担心和恐惧变成主动的管理健康风险,将防癌的动作从后端治疗更多的走到前端的防控。” 近日,诺辉健康执行董事兼CEO朱叶青在诺辉健康联合中国抗癌协会大肠癌专业委员会以“改变生命的轨迹”为主题举办首届诺辉健康品牌日活动上向21世纪经济报道记者表示。

根据国际癌症研究机构(IARC)最新癌症数据库GLOBOCAN2020,2020年预计全球有1929万新发病例,996万死亡病例。而在这样一个1929万的新发恶性肿瘤里面,中国每年有456.9万的恶性肿瘤,死亡人数300.3万。

其中,结直肠癌发病率及病死率增速尤为显著,我国2020年结直肠癌新发病例和死亡病例分别增至52万例和30余万例,在沿海地区如上海和广州等发病率已经高居第二位,严重威胁我国人民健康。

早期结直肠癌治疗后5年生存率可超过90%,而发生远处转移5年生存率仅14%。这就意味着早诊断、早治疗,就会挽救一个生命,幸福一个家庭。爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚也表示,癌症早期发现九生一死,晚期发现九死一生,对于结直肠癌越早发现越受益。

4月15日-21日是第27个“全国肿瘤防治宣传周”,今年的主题就是“健康中国健康家——关注生命科学抗癌”,旨在广泛倡导发挥家庭在防癌抗癌中的重要作用,宣传家庭关爱的理念,推动以家庭为单位,成员间相互支持,共同践行健康文明的生活方式,定期防癌体检,关爱陪伴患癌家人,促进家庭健康和谐,切实降低癌症带来的家庭负担和社会危害。

但现阶段我国大众对结直肠癌的危害及早治早治概念仍缺乏足够认识,往往等到出现症状时才去医院就诊,此前由北京爱谱癌症患者关爱基金会、北京协和医学院公共卫生学院等共同发起的中国中晚期结直肠癌患者诊疗现状调查中期结果发布的调查显示,64%的患者完全不了解结直肠癌的高危因素,而83%患者在首次确诊时已是中晚期,错失了诊治的最佳时机。

根据《中国中晚期结直肠癌患者诊疗现状调查》,国内不了解肠癌筛查的人占85%,没做过肠镜的人占95%。肠癌防治的科普在国内依然是大部分人的盲区。北京协和医院基本外科结直肠专业组主任医师林国乐教授也无奈地表示:“尽管我们的临床医生不停努力,但是目前结直肠癌的5年的存活率仍然徘徊在30%-60%。”

浙江大学肿瘤研究所学术委员会主任郑树教授指出,癌症早筛有望提高早期患者占比,更早实现治疗,是当前提高患者生存率最有效的途径。通过回顾中国肠癌早筛领域40多年历程和海宁肠癌筛查的代表案例,可以证实,肠癌早筛可以使一大批无症状的结直肠癌及癌前期病变患者能够实现早期发现、早期诊断和早期治疗,这对提高患者生存率和生活质量、节约卫生资源、减轻家庭和社会疾病负担均具有重要意义。

结直肠癌筛查是实现结直肠癌早诊断、早治疗的有效手段,目前认为从40岁起就要进行自我风险评估,如果具备以下任何一项:(1)一级亲属具有结直肠癌及大腺瘤(>1 cm)病史,(2)本人具有结直肠癌病史,(3)本人具有肠道腺瘤病史,(4)本人患有8~10年长期不愈的炎症性肠病,(5)本人粪便潜血试验阳性,则为高风险人群,应该启动结直肠癌筛查。

目前,肠癌早筛可以直接用肠镜检查,也可以通过大便进行分子检测。肠镜是肠癌确诊的“金标准”,需要专业医生和医疗场景匹配,但也因为具有侵入性的特点,患者依从性差。

爱康集团2020年体检数据显示,便隐血弃检率约65%,肛门、直肠指诊弃检率约37%,肠镜相对短缺和复杂在常规体检难以开展,因此防癌体检需寻找依从性高、准确、合规、适宜推广的新型肠癌筛查技术。根据诺辉健康与爱康联合发布的肠癌早筛白皮书,常卫清®能够显著提高筛查的依从性,及早发现结直肠癌踪迹,阳性用户肠镜下检出异常中超七成为癌前病变。

据了解,2020年11月9日,国家药品监督管理局(NMPA)批准了诺辉健康旗下结直肠癌早筛产品常卫清的创新三类医疗器械注册申请,并在预期用途中明确常卫清适用于“40-74岁结直肠癌高风险人群筛查”。2021年1月15日,“常卫清”进入中国首个国家级癌症筛查指南。

据悉,常卫清经过大规模前瞻性多中心注册临床试验验证,根据Clear-C的临床试验结果,常卫清对于肠癌的检测灵敏度为95.5%;对于进展期腺瘤的检测灵敏度为63.5%。

朱叶青介绍称,在肠癌早筛中,常卫清的阴性预测值(NPV)解决的是用户的问题,让用户对肠癌的担心被恐惧转变为主动的管理健康风险,阳性预测值(PPV)则是解决医疗资源的问题,在更广泛的人群中找到最需要做肠镜检查的人群。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(作者:朱萍 编辑:徐旭)

朱萍

高级记者

关注医药大健康领域(上市公司、创新企业), 机械制造、环保等领域。擅长深度调查,开得了挖机。欢迎联系爆料:zhuping@21jingji.com