四川银保监局陈育林:促进产融结合,推进金融赋能“三农”
21世纪经济报道 21财经APP
2021-04-22

4月22日,第270场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,发布机构为四川银保监局、贵州银保监局、青海银保监局,主题为“金融服务乡村振兴”。银保监会办公厅副主任张忠宁主持会议。

会上,四川银保监局党委书记、局长陈育林从四个方面介绍四川局工作开展情况。

一是巩固脱贫战果,厚植乡村振兴基础。引领全省银行保险机构下足脱贫攻坚“绣花”功夫,积极探索实践“监管引领、信贷支持、普惠服务、智力扶持、结对帮扶”相结合的金融扶贫“五合一”模式,推动金融资源向贫困地区特别是“三区三州”深贫地区聚焦倾斜,助力攻克最后的贫困堡垒。组织130家银行机构与88个贫困县建立结对帮扶机制,投放贷款超1.2万亿元,其中深贫地区扶贫贷款1987.2亿元,连续多年实现快速增长;在160个县协调设立扶贫小额信贷分险基金,累计发放扶贫小额信贷308.5亿元,惠及贫困家庭83.2万户。住宅地震保、藏区牦牛保、彝区惠农保等深度贫困地区特色保险累计提供风险保障超1万亿元,赔付支出5亿元,惠及贫困群众700余万户。同时,全省深度贫困地区农业保险费率整体下调幅度达24.6%。

二是促进产融结合,推进金融赋能“三农”。通过单列信贷计划、丰富特色保险产品等方式,优化金融服务供给体系和服务机制,切实提升“三农”服务水平,干成了许多打基础、利长远的事情。目前,全省涉农贷款投放已超1.9万亿元,连续24个季度实现正增长。农业保险提供风险保障2169.9亿元,受益农户超257.6万户次。今年,还将继续支持全省农业产业化现代化,重点是川粮油、川茶、川菜、川竹等特色农业,以及全省现代农业种业、农业装备、烘干冷链物流等产业。

三是坚持县域优先,助力建设“宜居乡村”。县乡镇村处处皆美,是金融服务乡村振兴的初心所在。我局推动机构综合分析县域有效信贷需求,制定存贷比提升计划,加大信贷资金投放,缓解地区信贷供给不平衡,有效支持城乡融合发展。2020年,全省128个县平均存贷比提升5个百分点,吸收资金主要用于反哺当地农村农民。藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村等一大批“美丽新村升级版”建设成效显著。

四是优化金融覆盖,打通服务毛细血管。农村基础金融不仅缩减了物理距离,而且拉近了心理距离。只有不断加强,才能打造更加贴近农民群众、更有温度的金融。近年来,以“乡乡有机构、村村有服务”为目标,引导机构倾斜资源,挂图作战、倒排工期,全力保障乡镇金融网点建设。“十三五”期间,全省已实现乡镇保险服务和行政村银行服务100%全覆盖,新增263个空白乡镇银行网点,共设5823个自助银行和4.2万台自助服务机具,超额完成既定目标任务。

 

(作者:李致鸿 编辑:马春园)