上海将推动长三角的优势互补和联动发展,临港新片区近90%任务已落地
21世纪经济报道 21财经APP
2021-04-22

4月22日,中共中央宣传部召开新闻发布会,上海市委常委、常务副市长陈寅在会上表示,虹桥国际开放枢纽未来将携手苏浙皖三省,着力建设高标准的国际化中央商务区,着力构建高端资源配置的国际贸易中心的新平台,着力提高综合交通枢纽的管理水平,着力提升服务长三角和联通国际的能力。

推动长三角的优势互补

上海市委副书记、市长龚正在会上表示,上海服务构建新发展格局的目标定位是打造成为国内大循环的中心节点和国际国内双循环的战略链接。

构建形成长三角一体化发展格局,实施长三角一体化发展战略。上海要发挥龙头作用,将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,强化制度创新,深化区域合作,做好对内开放、对外开放两篇大文章,推动长三角的优势互补和联动发展。

上海还要加快构建“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的空间新格局。“中心辐射”是提升主城区的服务能级和辐射能量;“两翼齐飞”就是充分发挥上海东西两翼,自贸试验区、临港新片区、长三角绿色一体化发展示范区和虹桥国际开发枢纽等作用;“新城发力”就是要把嘉定、松江、奉贤、南汇五个新城打造成独立的综合性节点城市;“南北转型”就是推动南北两端的宝山和金山功能布局调整、经济结构升级。

长三角一体化发展上升为国家战略以来,上海加快布局自贸试验区临港新片区、一体化示范区和虹桥国际开放枢纽这三个重点区域服务和融入长三角一体化。

上海市委常委、常务副市长陈寅也在会上介绍,上海将聚焦自贸试验区临港新片区、长三角一体化示范区和虹桥国际开放枢纽这三个重点区域,努力探索服务构建新发展格局的新路径。

早在2019年国务院就已经印发了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,明确78项任务。陈寅表示,目前将近90%的任务已经落地。

长三角生态绿色一体化发展示范区跨越了上海、江苏、浙江三个行政区,去年已经形成了覆盖示范区2413平方公里的国土空间规划。形成了32项一体化的制度创新的成果,这些成果目前已在其他地区进行复制推广。

2月24日,国务院批复并印发实施了虹桥国际开放枢纽的总体建设方案。在总体方案中确定了“一核两带”的功能布局。未来将携手苏浙皖三省,重点围绕“四个着力”下功夫。着力建设高标准的国际化中央商务区,着力构建高端资源配置的国际贸易中心新平台,着力提高综合交通枢纽的管理水平,着力提升服务长三角和联通国际的能力。

加强新城与长三角城市间的互补互动

陈寅表示,上海经过多年建设,已经成为世界超大城市,将近2500万的常住人口。大多人口集中生活居住在中心城区,中心城区人口密度达到每平方公里2万人,比东京、纽约这两个城市每平方公里人口密度1.3万要密集得多。

五个新城的功能定位是要建设成为独立的综合性节点城市,要把五个新城放在长三角世界级城市群的定位上进行考量。所以要加强新城与上海中心城、新城与新城之间、新城与长三角40个城市之间的功能互补,赋能互动。

21世纪经济报道记者发现,在五个新城的建设目标任务方面,提出要建设成为引领高品质生活的未来之城、全市经济发展的重要增长极、推进人民城市建设的创新实践区、城市数字化转型的示范区和服务辐射长三角的战略支撑点。

陈寅在会上强调,新城要建管并举,不仅要建设好,更要把这座城市管理好、运营好。所以提出要把市民的幸福清单转化为政府治理的责任清单,优先推进惠及面广、获得感强的重大民生项目,持续提高城市治理的数字化水平,着力强化城市系统性的抗风险能力。

(作者:卜羽勤,见习记者许秋莲 编辑:李博)