一个视频浓缩上海车展|希望未来的驾驶仍是驾驶

21世纪经济报道 21财经APP 杜巧梅,实习生石昕然 上海报道
2021-04-22 14:23

电动化、智能化时代真的来了。

这个话题开始前我想先聊一聊19号上午发生在特斯拉展台的某女车主维权事件。今年315,特斯拉侥幸逃过一劫,没想到,在上海国际车展媒体开放日的首日,被狙击了。一时间朋友圈微博知乎B站,几乎所有的开放论坛特斯拉都占有了一席之地。

我暂且不去评论孰对孰错,毕竟事件背后的利益方太多,除了数据本身,恐怕谁也下不了公断。我想说的是,当真的有消费者 有用户因为智能化电动化的发展而受到利益损害,法律在这方面也没有依据,或者说矛盾越来越多,那大概意味着,这个时代,真的来了。

4.19号整整一天,我从1.1逛到8.1,基本上遇见的车企展台我都会驻足看一看,更不用说那些我因为任务在身而必须参加发布会的车企了,可以说,从乘用车到商用车,从家用到赛用,从轿车到suv,从国产到进口,几乎遇见的所有车企都在给自己打上标签:我们在电动化智能化领域,有长足的进步。

微信图片_20210422140509.jpg

宽大的中控显示屏,内置各种娱乐应用的车载安卓系统,微信b站都是小菜一碟,识别音源的语音助手,极简的内饰,几乎不可闻的噪音,全玻璃可变色车顶等等等,都在昭示着你曾经设想过的车的模样,一个驾驶旅途的伙伴,已经成为现实。

特斯拉,小鹏,理想,蔚来,威马,智己,哪吒这些你有的听过有的没有的名字,又或者大众奥迪宝马奔驰等等你耳熟能详的品牌,他们秀肌肉的方式不再依靠轰鸣的声浪,不再是极端状态下出色的性能,而是更高的续航里程,更快速的充电方式,更贴近人类习惯的驾驶辅助以及更智能的人机交互,正如某位专家下的判断一样:汽车正在成为人类的第二个移动终端。我高度认同这个观点。

1866年,德国人奥托发明内燃机,20年后,1886年,卡尔本茨拿下了世界第一辆汽车的专利发明证书。就像人类众多其他的发明一样,汽车的诞生源于人们的需求,汽车最初是工具,是为运输服务的。为了提高舒适性,越来越多的配件逐渐从非必需成为了必要部件,为了能载更多的人和物,有了小巴中巴大巴 轻卡中卡重卡,为了适应不同场景,轿车越野面包休旅各种车型层出不穷,但是再多的变化,发动机依然叫发动机,而不是如今电动车上的动力总成;司机的角色也不会逐渐弱化,让无人驾驶照进现实。

这代表着什么?

如果车企在电动化技术成熟后可以在汽车的全生命周期实现完全的低碳甚至零碳,对于地球环境来说,这代表着功德。

如果电池在保证安全的前提下可以让续航里程提高,充电速度也越来越快,对于驾驶者来说,这代表着便捷。

如果自动驾驶可以减少事故的发生率,让行车更加安全,对于每一个家庭来说,这代表着安心。

听起来很好不是吗?

汽车的成本在逐渐降低,人们生活水平在不断提高,未来家庭汽车保有量必然还会上升。对于人类而言,汽车行业真的进步了。

微信图片_20210422140504.jpg

但是有些事情,没有如果。

对于赛道,拉力,又或者只是日常道路上荷尔蒙的爆发,是长途疲累之后的曙光升起,是起起伏伏的参与感,亦或是换挡时的征服乐趣,这些是汽车和人类交织在一起提供的额外之喜。当你所理解的汽车是机械状态下的“所见即所得”,是在公路上行驶时全神贯注抛却烦恼的诱惑,是在声浪刺激下的激情澎湃,是把操控奉为圭臬的话,不免会有一声叹息。

小时候很喜欢看头文字D,排水渠过弯放到现在都是一个梗。我当时想,这样的技术是拓海开多少次秋名山,过多少次弯才能做到的,这是真正的把机械化为了人的延伸,实现了操控性的“车随心动”。可是现在我只能说,如果你要这样过弯,自动驾驶辅助会第一个把你方向盘拽回来并提醒你“危险驾驶”的。当自动驾驶技术逐渐标配到普通汽车上,这样的玩笑话总会成真。

正如《飞驰人生》里的一段对于拉力的描述:“,作为一个拉力车手,冲出赛道没有任何缓冲区域,旁边可能是墙,是树,是水库,是悬崖,就看谁能在逼近极限的同时,犯更少的错误,你过的每一个弯,都没有机会再来一次,你犯的每一个错,都会断送整场比赛,甚至你的职业生涯,我们所爱的事业和别的运动不一样,你需要钱,需要一个好的技师团队,需要一台好车,需要你的专业和冷静,需要你在全世界最危险的地方,开着这台车全速推进,什么尊严,面子,荣誉,廉耻,你都顾不上,怎么战胜对手,那就是找到最晚的刹车点,找到轮胎的摩擦力极限,找到你自我能力的边界,然后把你眼前的每一个弯都过好,这不是驾驶的技术,这是驾驶的艺术,巴音布鲁克,1462道弯,109公里,耍小聪明,赢得了一百米,赢不了100公里,你问我绝招,绝招只有两个字,奉献,就把你的全部奉献给你所热爱的一切。

微信图片_20210422140321.jpg

当然,拉力是一种极端的开车状态,但是正是在对于极限的不断追求中,人类作为驾驶的主角,作为机械的征服者,才能有源源不断地突破与快乐。4月19号我有幸采访到了兰博基尼亚太区的负责人佛朗西斯科斯卡尔道尼先生,他表示兰博基尼这么多年来在对速度的不断追求中保持创新,创造了汽车行业多个从无到有,即使发展电动化,也绝不会以牺牲驾驶体验为代价。

我不敢断言未来司机是否真的消失,也无法验证OTA升级下的汽车越来越丰富的功能是否会转移驾驶的乐趣,电动化智能化能够发展起来离不开人们的期待和需求,因此我不是对未来的趋势反感或是抗议,这只是处在新旧交替之际,我对于随风飘散的纯粹驾驶的一点怀念。

(作者:杜巧梅,实习生石昕然 编辑:张若思)

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:naoxiaonao1654,欢迎爆料或交流