特斯拉一季度净利润4.38亿美元,同比大增26倍

左茂轩2021-04-27 07:37

创下了单季净利新高,并实现连续七个季度盈利。

美东时间4月26日盘后,特斯拉公布了2021年一季度财报。

财报显示,一季度特斯拉实现营收103.89亿美元,同比增长74%,实现净利润4.38亿美元,较去年同期的0.16亿美元大增2638%。特斯拉创下了单季度净利新高,并实现连续七个季度盈利。

1619474985(1).png

今年一季度,特斯拉共生产18.03万辆汽车。其中,Model 3/Y产量为18.03万辆,同比增长107%,Model S/X产量为0。

一季度,特斯拉实现交付量18.49万辆,同比增长107%。其中,Model 3/Y交付18.28万辆,同比增长140%,Model S/X交付2030辆,同比下滑83%。

这主要得益于Model Y的畅销,以及中国的需求持续高涨。乘联会数据显示,今年一季度,特斯拉中国的销量达到了6.93万辆,约占其全球销量的38%。

特斯拉表示,上海工厂的Model Y产能爬坡进展顺利,期望上海工厂在今年继续增加季度产量。最近已经将国内采购比例提高到90%以上,同时,上海工厂向欧洲和亚太地区的汽车出口继续按计划推进。

此外,虽然一季度特斯拉没有生产老款的Model S和Model X,但特斯拉称新款Model S很快将开始第一批交付。

“我们计划尽快提高我们的产能。在未来数年,我们预计汽车交付量将实现平均每年50%的增长。在某些年份,我们的增长速度可能会更快,我们预计2021年将会这样。增长速度将取决于我们的设备产能、运营效率和产能以及供应链的稳定性。”特斯拉表示。

2020年,特斯拉在全球共交付新车49.96万辆。从市场预期来看,特斯拉有望在销量创下新的记录,盈利能力也有望进一步提升。

值得注意的是,特斯拉Model 3的销量已经超过了奔驰C级、宝马3系等同级别的燃油车竞品。在中国市场,Model 3也是一季度销量最高的中级轿车,销量不仅高于宝马3系、奔驰C级、奥迪A4L等豪华品牌的B级车,也超过了雅阁、凯美瑞、帕萨特等热门车型。

不过,近期,特斯拉在其全球最大的两个市场中国和美国都陷入了舆论危机。

4月17日晚,美国德克萨斯州一辆特斯拉Model S在高速转弯时撞树并引发大火,车上两名男子死亡。经当地警方的初步调查发现,事故发生时,主驾上没人驾驶车辆。上周,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)和美国国家运输安全委员会(NTSB)两个联邦机构宣布调查这起车祸。

4月19日,2021年上海车展首日,有车主在特斯拉展台站在车顶“维权”,特斯拉最初强硬表态“不妥协”,不过在被官媒点名批评后道歉,特斯拉因负面新闻连续多日登上微博热搜,特斯拉的安全问题引发全网热议。

此外,全球汽车行业都在面临的半导体短缺难题,也将对特斯拉的生产造成一定影响。

(作者:左茂轩 编辑:何芳)