蔚来:从未参与或推动特斯拉女车主维权,已向有关部门报案

21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩 北京报道
2021-04-27 16:05

多方否认网络谣言。

近日,有传言称,特斯拉上海车展女车主的维权行为背后由蔚来及汽车零部件企业伟巴斯特支持及推动。

4月27日,蔚来发布声明表示,其用户“七姐”被造谣为车展维权当事人。蔚来对恶意造谣诽谤侵害蔚来用户名誉权的行为表示愤慨,并将全力为“七姐”维护自身合法权益,提供合理合法的帮助。

蔚来称,自4月26日起,蔚来用户、合作伙伴及蔚来公司遭受大量有组织的网络谣言攻击,妄言、影射上海车展某品牌维权事件与蔚来有关。相关传言纯系谣言,蔚来从未参与或推动任何第三方参与某品牌的维权行为,蔚来已经收集证据,向有关部门报案,以求查清事实,维护自身权益。

8A94CA28C2586ACA3414E4C58A8089C7F85471F6_size139_w690_h1227.jpg

今日早间,对于女车主所获取的车展首日媒体证件,伟巴斯特方面也已发布声明,否认与特斯拉车展维权事件有关。

伟巴斯特表示,出于工作需要,为参加本次2021上海车展媒体日活动的一些媒体提供了媒体日单日通行证。该单日通行证须由实际使用人自行绑定信息激活。

经上海车展主办方和公安机关调查证实,伟巴斯特属于在正常工作范围内使用媒体日单日通行证,伟巴斯特和其工作人员与某品牌维权事件及人士并无关联。

4月19日,特斯拉全球副总裁陶琳在接受媒体采访时称,维权车主相当专业,背后应该是有(人)的。

不过,维权女车主张女士在26日获释之后,在个人社交平台表示,关于背后有人的说法是赤裸裸的人身攻击和恶意揣测,上海警方已证实其维权行为没有任何人指使和操控,陶琳这种毫无根据的指责让车主及其家人再次受伤害。

4月27日,张女士也发布微博对网络谣言进行澄清。

她表示,车展前一日抵达上海,乘坐过特斯拉维权车友的某来(即蔚来)汽车,该车友同时是蔚来和特斯拉的车主。

“我仅仅是乘坐过车辆而已,并不能代表我乘坐过哪个品牌的车,他们就是我维权事件的支持者,这是无稽之谈,更是欲加之罪。”张女士表示。

关于媒体日通行证,张女士称自己是实名申请,并且由车展工作人员带领下进入会场,光明正大,合理合法。

(作者:左茂轩 编辑:张若思)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。