21记者实探丨未来数字人民币是什么样?前沿新成果先睹为快!(视频)

21世纪经济报道 21财经APP 边万莉 福州报道
2021-04-28 17:28

相关阅读:《数字人民币最全开放:SIM卡、拐杖等数字钱包齐亮相,碰一碰、扫码、在线离线怎么付?》

如果你还不了解数字人民币,又或者是对一轮又一轮的红包活动心生倦意,那就跟随《21世纪经济报道》记者一起来看看数字人民币最前沿的研究动态吧!

你以为数字人民币只能通过手机APP或者可视卡使用?错了!数字人民币钱包的打开方式不止一种,还可以是手表、手环、老人拐杖、老人报警器、徽章、门禁、盲人报时器等等,甚至是手机SIM卡。更厉害的是,在没有网络的情况下,这些钱包也能完成付款。可以说是非常方便了。

既然可以简单将数字人民币等同于人民币现钞,那么人民币现钞可以做到的,数字人民币一个也不能少。类似于现在的ATM机,展台放置的数字人民币智能机、数字人民币纸硬币兑换机等设备,不仅可以将纸币或者硬币存入或者取出为数字人民币,还可以转账汇款或者将外币兑换为数字人民币,同时也可以实现硬件钱包发放的功能。

更令人惊叹的是,现场展示的数字人民币应用场景打开了万物互联支付的想象空间。比如,ETC数字人民币场景,通过车载标签OBU与RSU识别,使用数字人民币完成支付交易,联动电子屏显示成功并抬杆通行,是不是更加高效了!在比如,电动汽车充电桩场景,如果在电动车充电口植入了数字人民币芯片,那么只要将电枪插入充电口完成充电后,拔出电枪的同时也完成了支付,是不是很便捷?

看了这么多未来数字人民币应用的可能性,科技感可谓十足,你的脑洞还够用吗?

(作者:边万莉 编辑:李伊琳,剪辑王博)

边万莉

记者

关注央行、银行、金融科技等领域,欢迎爆料。微信:bwl1528790429(添加请备注单位及姓名)