“互联网+”解决托管痛点,今托管联合如日东方普及课后服务

南方财经全媒体集团 南方财经全媒体记者翁榕涛 广州报道
2021-04-28 21:22

4月28日,今托管平台与大视野教育集团旗下如日东方(北京)文化传媒有限公司(下称“如日东方”)签署了战略合作协议。

“创立今托管的初衷并不复杂,我小孩放学的时候,我通常工作都很忙没法照看,此外也看到很多伤害欺骗小孩家长的事故发生,我打算用互联网的方式打造一个托管平台,帮助女性在工作和照顾小孩之间做好平衡。”今托管平台创始人汪宗叶告诉南方财经全媒体记者,公司创办以来已经累计筹资一亿多元,今托管现在在全国50多个城市已经落地课后服务业务。

针对此次战略合作,如日东方副总经理、营销中心第一部经理宁景贵表示,“我们希望通过双方努力,加速校园课后服务的普及化。”

托管行业亟需政策标准出台

据了解,我国托管行业普遍面临小、散、乱的问题,大多数托管机构以“小作坊”的方式运行,既难以得到学校官方的认可,家长们对其合规性、透明度等也持有怀疑态度。

对此,国家“十四五”规划纲要也明确提出,我国要发展普惠托育服务体系,健全支持婴幼儿照护服务和早期发展的政策体系。

对于学生课后服务,早在2017年2月教育部就下发了《关于做好中小学生课后服务工作指导意见》。据不完全统计,北京、上海、广东省、河北省、山东省等近百个地区以及地方政府先后出台“中小学生课后服务”相关政策。2021年两会期间课后服务也再次引起教育部高度重视。

而4月25日,教育部举行新闻通气会,教育部基础教育司司长吕玉刚在答记者问时表示,各地针对课后服务问题,充分调动学校教师的积极性和创造性。从政策保障上提供相应支持,给予参与课后服务老师一定补助。在对象上要实现全覆盖,义务教育阶段所有学校都应开展课后服务。

政府一系列政策的出台,不单是为了解决民生诉求,也为了推动行业规范发展。

尤其是,针对校园课后服务涉及到的资金安全问题。宁景贵告诉南方财经全媒体记者,目前很多的校园托管服务提供商问题颇多,资金管理不规范、经营倒闭的、跑路的、挪用服务专项资金的屡见不鲜。此外,收费虚高、随意定价、跨学年进行收费等乱象也时常发生。

其次,学生的消课和家长投诉问题。据宁景贵介绍:“现阶段很多校内学生报课,由于多数是人工统计,没有详细清单列表,上课和消课都是不清不楚,家长难以收到真实反馈,这也造成了家长的大量退费和投诉。”

此外,素质类课程不匹配和专业素质老师缺失也成为校园课后托管发展的掣肘。在宁景贵看来,校园课后服务需要创新工作机制和方法,积极探索并形成标准化模式,才能更好服务家长学生。

(图说:今托管和如日东方签署战略合作协议。)

依托“互联网+” 解决行业痛点

数据显示,各企业纷纷瞄准托育市场,资本开始大量涌入。2019年我国托管相关企业投资数量有7起,投资金额达12.87亿元。中商产业研究院预测,2021年我国托育市场规模将达2231亿元。

汪宗叶告诉南方财经全媒体记者,去年受到疫情影响,互联网行业遇到资本寒冬,加上避免人群聚集,托管业务也不好展开,今年,今托管将加大布局以及与外部的合作力度。

今托管一方面可以为学校提供标准化、系统化的管理方案,帮助学校实现一站式课后服务管理工作,解决家长接送难题;另一方面今托管通过互联网平台,为学校和学生提供多元化的素质课程和优质的教培老师,帮助学生培养兴趣特长,提高课后服务水平。

之所以选择如日东方进行战略合作方,汪宗叶表示,一是如日东方原本就是深耕K12教育领域的企业,拥有许多书籍课程方面的资源,刚好可以和今托管结合,帮助更多家庭去节约成本支出。另一方面,如日东方在许多城市也有布局网点,可以和今托管联合去进行课后服务的普及化。

“我们选择今托管进行战略合作,最看重的是资金安全。”宁景贵表示,双方希望在行业打造服务标杆,今托管平台与平安银行共同开发了第三方资金监管账户,所有资金和收费均存入该账户,且受到银保监会监管。其中服务费用、课程费用都是按月结算,保障资金安全问题。

针对家长投诉乱收费问题,今托管平台上可显示课程消费记录,如信用卡消费清单一般信息清晰、课时核销、账单支付等,每一笔支出都做到有账可依、有据可查,能有效地杜绝争议。

为了提供更优质校园课后服务,今托管通过技术研发出相对应的解决方案,目前已获得13项国家级技术专利、软件著作权29项、4项作品著作权、5项专业体系认证,并入围国家教育部教育APP白名单。

随着校园课后服务的推行,今托管平台已在广东、湖南、广西、山东、福建、四川等全国50多个城市落地课后服务业务。据了解,在今托管平台中标服务的城市和学校当中,以广东省为例,惠州、云浮、佛山、顺德、清远、江门等参托率都超过80%,部分区域甚至接近100%。

(作者:南方财经全媒体记者翁榕涛 编辑:杜弘禹)