红豆股份去年现金流增长超4成,运动装业务实现1.23亿营收

21世纪经济报道 21财经APP 张赛男 上海报道
2021-04-28 21:34

4月28日晚,红豆股份(600400.SH)披露了2020年年度财务报告,报告期内,公司实现营业收入23.84亿元;归母净利润1.45亿元;扣非后归母净利润1.28亿元;经营活动产生的现金流量净额实现2.43亿元,同比增长44.94%,大幅改善。

其中,红豆股份去年营收同比下滑6.14%,主要是受到疫情影响,去年整个服装行业都有所下滑。数据显示,2020年规模以上服装企业实现营业收入13697.3亿元,同比下降11.3%;利润总额640.4亿元,同比下降21.3%。

值得一提的是,公司去年经营性现金流同比增长44.94%,且从2019年Q4起,已有4个季度为正,显示经营状况趋稳。

存货同比下降40.42%。得益于柔性供应链的推进,红豆股份从期初2.09亿的存货规模下降至1.25亿,且对超过6个月的库存商品按成本与可变现净值孰低的原则计提了存货跌价准备。

总的来看,2020年红豆股份处于深度转型的阶段。

自2007年提出“打造有渠道的品牌服装”十四年来,红豆股份一直以线下渠道为重点推进“红豆男装”的品牌零售业务。2020年,公司以“门店线上化”为突破口,加快全域营销深度转型,谨慎对待线下渠道拓展,全盘优化渠道布局。同时,对品牌价值进行梳理,提出新定位,专注于打造舒适男装。报告期内,小程序GMV从零突破至1亿元,门店数量优化调整至1176家,线上销售占比持续提升至18.57%,线上销售同比增长27.55%。

此外,红豆股份运动装实现1.23亿营收规模。2018年,红豆股份出资6000万元和控股股东江苏红豆国际发展有限公司设立无锡红豆运动装有限公司,开拓运动服饰相关业务。时隔两年,该业务板块展现快速成长势头,表现出了较强的可持续性。纵观行业,疫情下服装行业子板块分化明显,运动鞋服优质龙头业绩增速较高,在整体承压的大环境下持续扩大市场份额。

(作者:张赛男 编辑:朱益民)

张赛男

财经版记者

曾是一名宏观经济记者,现转向微观领域。专注A股上市公司、上交所监管动态。欢迎交流,邮箱zhangsn@21jingji.com