南财对话|独家专访中国工程院院士董家鸿:智慧医疗将延展医疗服务的时域、空域与领域,“精准外科”有助于提高肝癌治疗效果

21世纪经济报道 21财经APP 施诗 博鳌报道
2021-04-28 18:16

熬夜不仅伤肝,对身体其他系统和内脏都有影响。

互联网技术与医疗服务不断融合,有效提升了医疗质量、效率与可及性。尤其新冠疫情以来,“互联网+医疗健康”充分展现了优化医疗资源配置的优势。随着5G的运用日益广泛,互联网、人工智能、医疗的融合发展成为健康领域的新焦点。

未来,智慧医疗将如何发展?将如何帮助优化医疗资源配置?医生会面临哪些新挑战?在博鳌亚洲论坛2021年年会期间,中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿在接受《南财对话》独家专访时就上述问题进行一一解答。

此外,作为当代中国肝胆外科领军者,董家鸿在15年前提出“精准肝胆外科”的范式。他对记者表示,“实现病患的最大化病灶清除、最大化脏器保护与最小化组织损伤的精确平衡,是精准外科的核心内涵。”

他还建议,年轻人应该避免经常熬夜,这对肝、心血管、内分泌系统、全身的代谢等都会有损伤。

编委|于晓娜

记者|施诗

监制|向秀芳 

拍摄|向秀芳 

剪辑|李群

传播统筹|丁青云 曾婷芳 赖禧 黄达讯

海报设计|张颖

字幕|李群,实习生 迟翔远,施诗

(作者:施诗 编辑:陈庆梅)

施诗

海外版记者

长期关注美国政经动态和在华外资企业的发展情况,追踪娱乐、体育、医药、文旅等领域的最新趋势。