茶颜悦色维权“反击战”一审胜诉,茶颜观色被判赔170万

21视频2021-04-28 10:37

4月26日,长沙市天心区人民法院官方公众号发布茶颜悦色起诉茶颜观色不正当竞争侵权法院一审判决书。法院判决被告茶颜观色停止在全国范围内与茶颜悦色相同或近似装潢的广告宣传、加盟许可招商宣传、虚假宣传不正当竞争行为,并向茶颜悦色赔偿经济损失及合理维权费用累计170万元。

据长沙市天心区法院消息,2020年8月17日,湖南茶悦文化产业发展集团有限公司(简称茶悦公司)作为原告,以广州洛旗餐饮有限公司(简称洛旗公司)、广州凯郡昇品餐饮管理有限公司(简称凯郡昇品公司)、长沙市天心区刘琼饮品店(简称刘琼饮品店)与原告相同或近似装潢标识,构成不正当竞争为由起诉。

2017年以来,洛旗公司与凯郡昇品公司共同使用与原告装潢相同或者近似的标识设计(即“茶颜观色”),如模仿原告饮品菜单、饮品名称、标识、文化标语、门店装潢设计进行茶饮料广告宣传,并对外进行加盟许可招商业务的宣传与推广,进行引人误解的虚假宣传,构成不正当竞争侵权。

除此之外,洛旗公司与凯郡昇品公司还实际对外开展了加盟连锁许可经营业务,统一使用了与原告装潢相同或者近似的标识,一同构成不正当竞争侵权。

据了解,2020年4月,茶颜观色曾以商标侵权为由对茶颜悦色方提起了诉讼,但被法院驳回。2021年1月6日,茶颜悦色在官方微博回应称自己被山寨品牌倒打一耙,会跟侵权行为死磕到底,目前案件审理中。

此次判决书公布后,茶颜悦色也在官方微博表示:“从17年开始,关于知识产权茶颜一直在自我反省、不断精进。21年我们终于取得了颇为显著的成效,茶颜悦色起诉茶颜观色一审判决结果已出,被告公司将为其不正当竞争行为付出代价。”为了分享这个开心,茶颜悦色还表示会给每位电子会员发放一张立减2元券。

此前有关“茶颜小票”的话题也再一次冲上热搜。“茶颜悦色”将维权进展也印在了每一张小票上,最初写有“您在网上看到的所谓‘茶颜悦色官网’和‘茶颜招募加盟商’的消息都属虚假,等我们有钱了就去告他们”,后来则改成“有赚到一点钱,现在正在告他们”。

有网友表示,现在的茶颜小票或许可以改成“我们已经告赢他们了”。


(作者:21视频 编辑:许婷婷)

21视频

特色栏目

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)