聚焦汽车“新四化”,以投资补足技术短板:广汽资本2020年投资总额超11亿元

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2021-04-28 20:17

据研究机构Canalys的数据,2020年全球汽车销量下滑14%,但电动汽车销量却逆势增长39%至310万辆,接下来电动车更将迎来连续10年的高速增长。

在国内,随着“十四五”规划全面开启,新能源汽车产业利好政策持续推出,汽车“新四化”的趋势将被快速推进,这将极大加快产业技术迭代的速度。加之未来几年汽车产业从增量市场转为存量市场,汽车产业链上下游将形成重大产业发展机遇,但同时也将面临一场淘汰赛。

“新四化”赛道上的玩家应该如何把握产业脉搏,借势而为获得快速成长?

4月28日,在“2021驭势而行·产业资本赋能未来出行峰会”上,广汽资本分享了自己作为汽车产业资本长期深耕出行行业的观察和思考。

“与苹果产业链催化中国智能手机产业发展一样,特斯拉也在加速中国汽车行业的发展和技术创新,加上国家政策持续利好,新能源车以及‘新能源车+’领域有望诞生很多‘中国智造’的创新代表”,广汽资本总经理袁锋说,“产业资本的本质,是通过资本的力量加速引导推动产业发展。我们应该在这些创新技术的早期阶段就给予支持,赋能它们快速发展,以此更主动积极地拥抱产业变革。”

作为广汽集团的资本运营和股权投融资平台,广汽资本一直围绕集团的业务发展战略,聚焦于汽车“新四化”进行投融资布局和重点项目孵化。目前广汽资本一共持有24支基金,投资约38个项目,当中既有以支持集团主业发展为主的战略型投资,也有以财务回报为主的Pre-IPO投资,目前已有9个项目通过上市或并购实现退出。

在整体投资金额中,汽车“新四化”领域投资金额约占70%,智能驾驶细分行业投资金额累计占比超50%。去年,尽管全球募投资环境普遍不理想,但广汽资本利润依然逆势增长了350%。

以投资补足技术短板

过去数年造车“新势力”兴起,如今也开始有越来越多人关注传统车企在“新四化”领域的动作。毕竟比起“新势力”,传统车企拥有完整的供应链生态、庞大的用户数据以及成熟的整车产业和技术实力……

身为国内最大的汽车生产商之一,广汽集团在“新四化”领域有着诸多举措。公开资料显示,广汽集团正加快在汽车“新四化”领域的推进,打造智能网联和新能源两大核心技术,力争在2035年全面实现电气化转型。为助力集团实现目标,广汽资本充分发挥“前沿技术前哨站”的作用,凭借资本的力量提前为集团布局未来核心战略资源。

正是在这一思路下,去年下半年广汽资本相继投资了边缘芯片企业地平线、新能源企业清陶发展、动力电池厂商中航锂电、汽车电子系统科技服务商经纬恒润等新能源及智能驾驶领域相关企业;孵化了手握石墨烯产业化技术的巨湾技研,并与科大讯飞共同成立了汽车智能化数字座舱整体解决方案提供商星河智联。

袁锋表示,通过投资的方式,广汽资本正助力集团快速补足“新四化”进程中的技术短板。2020年,广汽资本投资总额超过了11亿元。

产融联动1+1>2

作为一家专注于出行的产业资本,广汽资本既懂资本,也懂出行,尤其擅长借力广汽集团的产业协同机制提升投资效率和投后赋能能力。

通过整合广汽集团全产业链资源和专家研究团队,与广汽新能源、广汽乘用车和广汽研究院建立G3产业协同合作机制,广汽资本在投资前就能迅速获得来自产业第一线的信息和前沿的产业研究成果,并以汽车科技需求方的角度,捕捉、甄别和锁定相关领域具有增长潜力的被投项目。在投后阶段,从资金支持、技术研发、应用场景提供、需求和供应链接入等维度对被投企业进行全面赋能,助其快速成长,高效地适应市场。

这一特性,让广汽资本的投资效应进一步放大,既通过优化产业链赋能集团主业发展,又通过整体业务协同赋能被投企业,同时还通过长期价值投资赋能投资者,实现产融联动1+1>2的效应。

据了解,目前在广汽资本的被投企业中,有25%已经被导入广汽集团供应链,去年协助被投企业对接订单金额约25亿元,历年来对被投企业的累计采购金额接近70亿元,协助被投企业实现后期融资金额近6亿元。

对此,广汽资本董事长眭立表示:“产业资本最终还是要服务实体经济。在‘新四化’浪潮下,广汽资本通过充分发挥资本的纽带和杠杆作用,让汽车产业快速地补足自己的短板,让创新技术得到资本活血和产业支持而快速成长,同时实现赋能集团主业发展和被投企业成长产融联动1+1>2的效果,以实际行动推动我国迈向全球汽车强国的目标。”

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

申俊涵

创投版记者

关注VC/PE行业,以及热门投资赛道里的创新创业公司。新闻线索及观点交流可加微信:shenjunhanedu