阿里9.9亿港元增资易居成第二大股东 天猫好房战略再升级

21世纪经济报道 21财经APP 陶力 上海报道
2021-04-28 22:04

周忻占股22.84%为第一大股东。

4月28日,易居(中国)企业控股有限公司(02048.HK)(“易居”)发布公告称,阿里巴巴和周忻增持易居股票,云锋基金入股易居。易居宣布收购阿里巴巴所持有的天猫好房公司85%股份,交易完成后,阿里成为易居第二大股东。

此后,易居将主导天猫好房的发展,阿里支持易居打造房地产数字化营销和交易平台。公告显示,阿里出资9.9亿港元,以每股7.50港元的价格认购1.32亿易居新股。周忻出资10亿港元,以每股7.50港元的价格认购1.33亿易居新股。云锋基金出资5亿港元,以每股7.50港元的价格认购6667万易居新股。

同时,易居通过向阿里按每股7.50港元的价格增发2.48亿新股,完成对天猫好房公司的收购,折合收购对价18.6亿港元。交易完成后,周忻以占股22.84%继续保持易居第一大股东。

在此次战略合作升级前,双方的合作由来已久。2020年7月31日,易居和阿里巴巴达成战略合作,9月16日,阿里与易居联合推出天猫好房。去年双11期间,超过300家房企通过开设旗舰店或者单盘亮相的方式,登陆天猫好房,进行让利的热门楼盘超过3000个,累计提供了80万套的住宅房源。

可以说,易居与天猫好房的合作,也是在特定背景下的联盟。在疫情期间,房地产行业也受到较大影响。易居财报显示,该公司2020年全年实现80.51亿元的总收入,同比减少11.5%;房地产代理服务及房地产经纪网络服务GTV为5134亿元,年内利润4.39亿元。

在去年第一季度,中国内地约有1600个售楼处,因为新冠肺炎疫情的原因被迫关闭停止营业,这种情况给易居2020年第一季度造成了较大的经营亏损。到2020年下半年,新冠肺炎疫情带来的影响在中国内地基本消除,公司的营运已经恢复至正常水平。

双方的合作将如何进行?此前,天猫好房总经理卢维兴在接受21世纪经济报道记者采访时透露,疫情导致消费者越来越习惯于网上选房、购房。2019年,在淘宝上看房的人有8000万,网上成交15万套房子。“这不是普通意义上的信息撮合,购房者在网上用支付宝交了至少10%—15%的钱,纯粹是在网上买走的。这还是我们没有做房产频道的时候。”

他预计未来这一数字还会更高。而自己的计划是未来三年,将佣金补贴给购房者,并与开发商一起打通数字化的看房、购房全链路。因此,房地产行业数字化仍然存在巨大的提升空间。

(作者:陶力 编辑:张伟贤)

陶力

资深记者

专注中概股、投融资、电商、O2O、共享经济等领域。微信号:taoli-21(添加微信请备注公司名、职位和姓名)