合肥、蔚来再投500亿: 100万辆产能新园区开建

21世纪经济报道 21财经APP 宋豆豆 合肥报道
2021-04-29 16:15

园区规划整车产能100万辆/年,电池产能100GWh/年,预计总年产值达5000亿元人民币。

4月29日,在合肥市与蔚来中国签订战略合作协议一周年之时,合肥新桥智能电动汽车产业园区正式开工。此前一天,大众汽车集团(中国)位于安徽合肥的纯电动汽车MEB工厂开工建设。

蔚来官方表示,新桥智能电动汽车产业园区定位世界级智能电动汽车产业集群,园区前期投资500亿元,规划整车产能100万辆/年,电池产能100GWh/年,预计总年产值达5000亿元人民币。

“对于做企业的人来说,最关心的是成本和人才。蔚来整车物流平均里程只有901公里,蔚来的整车物流费用比奔驰宝马奥迪等企业便宜好多。”蔚来创始人、董事长、CEO李斌在现场表示,“这得益于合肥承东启西、连南接北、通江达海的区位优势。”

图片1.png

值得注意的是,半个小时的发布会,李斌多次提到感谢合肥。“我们和19 个地方进行过讨论,合肥其实是最后一家。合肥不仅给了蔚来资金,更多给了信心。”2019年蔚来遭遇极限压力测试,彼时饱受资金困扰、股票暴跌,2020年4月底,合肥市政府对蔚来汽车投资70亿元。李斌坦言,合肥市政府的帮助和支持让蔚来从“重症监护室”转到了“普通病房”。

资料显示,新桥智能电动汽车产业园区毗邻合肥新桥机场,占地总面积16950亩,包括智能制造区、研发生活区及生态文化区共三个区域,共容纳超过1万名研发人员,超过4万名技术工人。同时开展整车、核心零部件、自动驾驶等研发,并引入数百家关键配套企业,形成高度聚集的产业链。

李斌透露,他们是在去年10月29日讨论新园区雏形的。今年2月,合肥市人民政府与蔚来签署深化合作的框架协议,双方商定共同规划建设新桥智能电动汽车产业园区,打造具备完整产业链的世界级智能电动汽车产业集群,距离今天开工正好6个月时间。

“什么叫完整产业链?从芯片、半导体、电机、电池、零部件、常规的汽车零部件,整车制造、用户服务完全于一体的完整产业链。它最大的好处就是集约、高效,从零部件到整车的信息共享、智能的调度、产业链的拉通均是高度智能化的。”

李斌以电池举例,从设计角度来讲,从电池厂成包以后通过传输带直接进整车工厂,一个电池包省几百元的物流费用,因为电池包属于危险品运输。初步谨慎地估计,一辆车要节省3000元零部件的物流费用,100万辆车便可节省30个亿。

据了解,江淮蔚来以后的新工厂也将落户于此。

值得一提的是,合肥市在新能源汽车产业方面的布局不断扩张,朝着打造“中国新能源汽车之都”又进一步。“目前合肥拥有江淮、蔚来、大众、安凯客车、长安、国轩等新能源汽车和相关企业120余家,形成涵盖整车、关键零部件以及配套的完整产业链。到2025年,合肥将依托蔚来和大众等形成万亿元级的新能源和智能网联汽车之都。”安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华最后表示。

截至美东时间4月28日收盘,蔚来股价报收41.23美元/股,市值为675.56亿美元。


(作者:宋豆豆 编辑:张若思)

宋豆豆

汽车版记者

关注汽车产业趋势、新能源、自动驾驶等领域。微信:sdd727154264,欢迎交流。