疫情搅动公考职业教育呈现分化 中公教育2020线上培养人次超六成

21世纪经济报道 21财经APP 唐唯珂 广州报道
2021-04-29 13:00

职业教育培训行业走过了各机构“粗放扩张”抢占市场的阶段,随着市场格局的初步确立,能够为学员提供差异化的培训服务成为了头部机构的核心竞争优势。

4月28日晚,中公教育(002607.SZ)披露2020年年度报告,公告显示,报告期内,公司实现营业总收入112.02亿元,比上年同期增长22.08%;实现归属于上市公司股东的净利润23.04亿元,比上年同期增长27.70%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为18.67亿元,较上年同期增长9.82%。 

年报显示,2020年上半年疫情突发,全国范围停工停课。受疫情影响,2020年上半年的大量招录考试延期,企业大幅提升在线授课总量,充分挖掘线上线下融合课程的潜能,保证经营和教学的持续性,扩大线上线下课程融合创新产品。

线上增涨超六成

年报显示,本报告期,公司线上培训业务实现营收29.05亿元,比上年同期增长180.56%。线上培训营收在整体营收的占比也大幅提升,从上年同期的11.29%上升到25.94%。线上培训人次也接近300万,增长超过六成。

同时,在紊乱的招录环境中,公司积极进行产品创新,加大推广力度,依然实现了各个序列培训人次的稳步增长,公务员序列的培训人次增长超五成,公司整体培训人次增长近四成。

过去三年,虽然面临机构改革和疫情扰动,公司实现了业绩和经营规模的稳健增长,系统性地提升了学员综合服务水平,继续保持行业领先优势。伴随经营规模的不断扩大,公司抓住时机对人力资源、网点渠道及教学设施进行了饱和投入和升级,尤其对新型招录、考研、学历提升和职业技能训练等重点新业务进行了大量前瞻性投资。这些核心经营资源投资的产出效应将成为公司下一阶段发展的重要支撑。

有机构指出,职业教育培训行业走过了各机构“粗放扩张”抢占市场的阶段,随着市场格局的初步确立,能够为学员提供差异化的培训服务成为了头部机构的核心竞争优势。中公教育以专业化研发为纽带,整合各职能部门,为学员提供课前咨询、课中讲解、课后互动、学业监督的定制化服务,有望不断提升服务体验及自身品牌形象。

此外据4月28日晚披露的2021年一季度业绩报告显示,报告期内公司实现营收20.52亿元,同比增长66.79%;归属于上市公司股东的净利润1.41亿元,同比增长21.00%。   

疫情搅动公考、职业教育洗牌加速  

长期以来,职业教育行业都面临小散乱的问题,一方面高性价比的优质教育 产品供给严重不足,供给压抑了需求,但另一方面却是同质化产能严重过剩,恶 性竞争普遍存在。

职业教育行业在全国广泛分布,长尾效应特征显著。与 K12 辅导和英语培训等行业高度集中于中心城市不同,职业教育的需求广泛分布在全国各个省市, 尤其是在地级市和县,几乎每一个县都有职业高中,每个地级市都有职业院校。 公职类招录的岗位需求也大量来自于地级市和县。由此催生了大量的地方中小型 培训机构,也给大型机构提供了扩大渠道网络的广阔空间,同时使得管理难度和 竞争壁垒骤然提高。

公职类招考培训具有季节性特征。从学员来说,毕业前后的一两年是参与招考培训的关键时期。

从招录来说,公务员国考一年一次,省考基本上一年一次,各省形成默契, 在上半年有一次相对集中的大联考,在下半年有一次小联考。事业单位和教师招 考则根据各省地市需求,相对平均地分布在全年各个月份,招录简章数量极其庞 大,考试次数成千上万。

这种季节性波动给中小型培训机构造成了重大的增长瓶颈,也给大型机构提供了不断挑战规模边界的持续动力,随着考试门类和产品品类的快速增加,大型机构将越来越多地享受到规模效应的成果,获得更良性的资源配置结构。近年来, 招录考试动能更多向事业单位、教师和综合招录等新领域切换,带动市场份额快 速向领军企业集中。

此外,突然爆发的疫情 对招录节奏产生了强烈扰动。具体而言,一方面上半年的招录近乎冻结,经营教 学工作无法正常展开;另一方面公务员联考延期至三季度,严重挤占了其他序列 的招录和招生备考时间窗口,导致了教师和医疗等序列较大幅度缩招,事业单位等序列招生和备考也受到较多干扰。

(作者:唐唯珂 编辑:张伟贤)

唐唯珂

产经版记者

重点关注大健康、零售和文旅领域。从基因科技、生物制药、互联网药店到商超数字化,酒店业变革都欢迎来聊,邮箱:tangweike1125@126.com