里斯刘坤:未来商业的创新将基于用户的场景进行分化,而非技术

21视频王英旭,汤跃明 2021-04-29 14:23

技术决定地位,眼光抢占未来。

近期,各大车企的新概念车型在上海车展中纷纷亮相,吸引无数目光。“新能源”、“智能化”一度成为行业乃至大众口中热词,智能化、电动化的热潮是智能电动车这一品类即将进入爆发期非常明显的信号。

4月27日,里斯战略定位咨询中国合伙人刘坤在《前瞻——2030汽车新物种预判》媒体沙龙中表示:“未来在智能网联超级技术的推动之下,汽车会成为另外一个非常重要的智能终端”。他认为,随着手机的普及,它的天花板是可见的。下一个是流量入口,就是汽车。现在中国有一亿多的汽车保有量,未来肯定还会增加。汽车在未来不会仅仅是A点到B点的工具,而是一个移动空间,这个移动空间将会带来无限多的商业可能。

刘坤表示,“未来所有商业的创新、所有品类的创新都会基于用户的场景进行分化而不是技术,自动驾驶技术L3、L4等,只是一个基础。”此外,刘坤展望未来汽车市场认为,当下市场所呈现的“智能化”本质上多是机器,属于被动式的响应,而未来的汽车将拥有拟人化的人工智能,将能更主动地人交流和互动,成为真正懂用户的“智能汽车人”。

新能源、智能化重新定义出汽车新内涵,智能汽车的未来不会止步于此,也不会一家独大。汽车市场仍十分广阔,只有在未来的道路上先布局,抢占新赛道,积极拥抱变化、思索变化,才能在这场巨大的变局中占据有利地位。

(作者:王英旭,汤跃明 编辑:王博)