战略投资、产业并购与股权投资多管齐下:百联集团谋变

21世纪经济报道 21财经APP 陈植 上海报道
2021-04-29 16:20


随着互联网电商给国内零售产业带来的巨大变革,上海大型商业零售企业——百联集团正积极借助股权投资与产业并购推动产业升级,寻求更广阔的业务发展空间。

近日,百联集团提出了“一核三柱”的产业发展规划。

所谓“一核三柱”,主要是百联集团将围绕商业零售核心产业,发展商业金融、商业资产、商业投资“三柱”势能,努力成为消费升级的引领者、商业模式的创新者、国企改革的探路者。

值得注意的是,股权投资与产业并购俨然成为百联集团落实“一核三柱”产业发展规划的重要抓手。

百联集团党委书记兼董事长叶永明接受本报记者采访时透露:十三五期间,百联集团通过多业态、全品类满足各类消费群体的需求,通过驱动五大商圈转型实现业绩增长。到了十四五时期,我们要思考要通过采取哪些新措施助力商业发展,因此我们提出了金融、资产、投资三大支柱。”

围绕投资,百联集团计划采取战略投资、产业并购与财务性股权投资三者并行的投资模式,比如战略投资一些崇明地区优质农业项目,通过赋能后者产业化生产与销售渠道拓展,创造更好的业绩同时,给百联集团丰富上游采购资源;通过并购区域性商业超市等资产,开展业务整合助推彼此协同发展,为百联集团创造更大的区域扩张机会。

此外,2018年百联集团发起设立百联时尚产业基金,已股权投资多个设计师品牌买手集合店,通过赋能不同品类设计师与原创品牌,以及时尚产业链上下游服务企业,给百联集团丰富零售业态注入多元化优质资源同时,创造可观的股权投资回报。

“我们正在发起一个具有较大规模的并购基金,新零售产业基金已获批即将启航,都为百联集团通过股权投资与产业并购,持续推进一核三柱产业发展战略奠定扎实的基础。”叶永明向记者指出。

值得注意的是,百联集团高层还对投资入股上海证券赋予较高的期望值。

2020年底,上海证券百亿增资计划落定,上海证券有限责任公司控股股东由国泰君安证券股份有限公司易主为百联集团。公告显示,增资完成后,百联集团出资额为26.63亿元,占比50%,占据第一大股东。

叶永明表示,百联集团入股上海证券,一方面能借助后者的资产证券化能力,通过设计发行REITS等资产证券化产品协助百联集团盘活大量商业资产资源,将资产转化成资本,助力百联集团拥有充足资本储备开展投资或并购,进而整合各类优质资源以顺利推进新战略发展,另一方面作为财富管理型的特色券商,上海证券能为消费者提供多元化理财服务同时,也可以与百联集团实现业务联动,打造消费者财富管理-生活消费的闭环。

在他看来,百联集团积极布局股权投资与产业并购以推进“一核三柱”产业发展规划,一个重要原因是未来互联网数字化变革,将由线下发起。

“比如当消费者在门店选购服饰时,可以先通过VAR等先进技术了解设计师的服饰设计理念,提前感知自己试穿后的美感;当消费者在餐饮店选餐时,可以通过VAR等先进技术了解厨师烹饪这些佳肴的整个过程,都将很大程度促进消费热情。”叶永明直言。但这些卓越零售服务体验的落地,需要百联集团通过股权投资与产业并购,去整合多种先进技术与时尚生活服务提供商资源“创造出来”。

值得一提的是,今年百联集团将突出“首店首发”以及服务“上海制造”,计划在五五品牌周期间联合争夺知名特色品牌发布新品,努力以时尚品牌引领消费潮流,以便捷温馨的服务优化购物体验,给予消费者实实在在的优惠。

 

 


(作者:陈植 编辑:林坤)

陈植

高级记者

长期关注全球宏观经济,私募股权,外汇期货,金融科技与产融结合。邮箱:chenzhi@21jingji.com