张伯礼院士:循证医学同样适用于中医 需要重视方法学创新

21世纪经济报道 21财经APP 朱萍 北京报道
2021-04-29 16:45

循证中医药研究还需要不断加强。

 “中医药全过程介入新冠肺炎疫情防控中,循证医学发挥了重要作用,在中医药临床优势评价、诊疗方案优化和新药研制过程中都得到了体现。用世界公认的方法和科学研究证据彰显中医药的临床疗效,是实现中医药高质量发展的基础。”

 4月28日,中国工程院院士、组分中药国家重点实验室主任张伯礼在第十三届健康中国论坛循证中药平行论坛表示。

张伯礼指出,中医药治疗呼吸道感染性疾病具有丰厚的积累,在新冠肺炎救治中全过程介入,发挥了重要作用,彰显了中医药优势;通过严格的疗效评价,产生了“三药三方”,是中医药“传承精华、守正创新”的生动实践。

张伯礼认为,循证医学是国际上公认的医疗卫生科学决策方法,不仅适合西医,也适合中医,但需要在知识普及和研究实践基础上重视方法学创新。

在天津市循证医学中心主任、循证中医药研究联盟秘书长张俊华教授看来,循证医学为中医药临床疗效评价带来新的思路和方法,但需要结合中医药的需求和特点进行方法学创新。知识普及是开展实践的基础,推进中医药循证医学知识的推广普及,对循证中医药研究实践非常重要,不仅让临床医生、医学生学习循证中医药研究方法,也需要企业、管理部门和期刊等主体的参与,才能不断提升中医药临床证据质量。

张俊华认为,高质量的临床证据是中医药守正创新的基础,也是中药产品做大做强,实现高质量发展的关键要素。“我们一方面要加强方法学研究,推动高质量临床研究证据的产出,另一方面要加强证据转化研究,使之成为指导临床实践和药品管理政策制定的科学依据。”

循证中医药研究经过20多年的不懈努力,已取得了阶段性成绩,但还处于发展的初级阶段,中药临床疗效循证评价研究还存在诸多短板,特别是临床定位不清,对临床价值的挖掘和认识还不充分,影响了高质量研究的开展和结果的推广应用。循证中医药研究还需要不断加强。

张俊华也指出,过去20多年,中医药循证评价研究实现从无到有的发展历程,采用循证医学方法评价中医药的疗效得到学界广泛认同,但中医药临床研究证据的质量和数量亟待提升,临床研究方法学层面的漏洞还没有补上。

实际上,《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》明确要求加强中医药循证医学研究,国务院发布的《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》也有相应的部署。

张俊华进一步指出,中医药循证评价研究实现从无到有的发展历程,采用循证医学方法评价中医药的疗效得到学界广泛认同,但中医药临床研究证据的质量和数量还有待提升。实现临床证据质量和转化应用效率双提升,关键在于更多科学的研究实践,创新符合中医药特点的循证评价方法。

 

(作者:朱萍 编辑:徐旭)

朱萍

高级记者

关注医药大健康领域(上市公司、创新企业), 机械制造、环保等领域。擅长深度调查,开得了挖机。欢迎联系爆料:zhuping@21jingji.com