北京银行行长杨书剑谈2020年经营业绩五大亮点

区域金融要参朱英子 2021-04-30 18:15

“力争用5年时间将零售利润占比提升至50%。”

4月29日,北京银行召开2020年年报暨2021年一季报业绩发布会。

会上,北京银行行长杨书剑就2020年经营管理特点及未来发展规划回答了媒体和分析师的问题,表示2020年北京银行发展呈现五大亮点,未来将重整行装再出发,持续推进五大转型。具体如下:

五大经营亮点

规模增长稳中提速,业务结构持续优化。2020年末,北京银行资产总额2.9万亿元,较上年末增长6%;其中,贷款余额1.57万亿元,较上年末增长8.4 %,贷款在总资产中的占比为54.06%,较上年末上升1.21个百分点,服务实体经济能力进一步提升。负债总额2.68万亿元,较上年末增长5.96%;存款余额1.64万亿元,较上年末增长7%,存款在总负债中的占比为61.12%,较上年末上升0.64个百分点,负债来源的稳定性不断增强。2021年资产规模持续稳定增长,一季末资产规模突破3万亿元。

营业收入稳健增长,盈利能力不断改善。在应对疫情和为实体经济减费让利的背景下,北京银行营业收入保持稳健增长,2020年实现营业收入643亿元,同比增长1.85%。实现拨备前营业利润494.06亿元,同比增长3.15%。净利润214.84亿元,同比增长0.2%。同时,零售转型成绩显著,2020年零售业务营业收入占比22.7%。2021年一季度,实现净利润69亿元,同比增长3.46%,盈利能力不断改善。

回归本源初心不改,服务质效全面提升。北京银行坚持回归本源,聚焦地方经济、小微企业、城乡居民的金融需求。着力强化首都金融供给,2020年末,北京地区人民币贷款7536亿,较年初增量800亿元、增速12%,规模和增量在市属法人银行均排名第一。着力落实稳企业保就业,2020年累计运用人民银行再贷款再贴现资金发放贷款305亿元,在北京地区银行业中排名第一,被誉为“在北京地区稳企业保就业工作中发挥了主力军作用”。着力增强普惠金融供给,2020年末,普惠贷款余额929亿元,同比增速30%,增量占比13.5%,达到定向降准二档标准。2021年一季末,普惠贷款余额达到1072亿元,同比增速43%。

风险底数全面摸清,资产质量持续夯实。北京银行持续完善全面风险管理体系,为高质量发展保驾护航。主动加大资产减值损失计提力度,2020年计提资产减值损失248.7亿元,同比增长10.30%;同时,加大不良资产处置力度,资产质量保持基本稳定。2021年一季末,不良贷款率1.46%,较2020年末下降0.11个百分点。

资本管理积极有效,资本基础持续夯实。2020年末,核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率分别为 9.42%、10.28%及11.49%,均满足监管达标要求。在无外源性资本补充的情况下,通过逐步压降资本耗用,连续三年实现核心一级资本充足率提升,核心一级资本充足率较2017年末提升50个基点,提高风险抵御和业务发展保障能力。

五大转型规划

一是发展模式由粗放型向集约型转型。步入新发展阶段,简单追求规模扩张、机构扩张的发展模式已经难以为继,北京银行将坚持服务实体经济本源,不断强化集约化管理,实现稳健发展、轻型化发展和高质量发展。 

二是业务结构由公司为主向公司零售并重转型。聚焦客户体验提升,通过科技引领和数据驱动打造零售业务增长的二次曲线,力争用5年时间将零售利润占比提升至50%,实现公司零售业务均衡发展。

三是客户结构由大中型向中小企业转型。坚守“服务中小企业”初心定位,业务重点更加聚焦服务小微、服务普惠客户,提升北京银行线上平台精准获客的效能,全面提升小微金融服务质效。

四是营运能力由信息化向数字化转型。紧紧抓住数字化转型机遇,强化顶层设计,加大资源投入,以“211工程”和“京匠工程”为切入点,提升核心系统处理能力,通过业务功能升级与流程再造,推动科技系统、运营管理、数据治理实现大幅跃升。

五是管理能力由指标督导向支持服务转型。总行部门将从指标督导更多转向服务支持,通过研究行业和市场机遇,研究客户和业务一线痛点,指导分支行加强重点行业和客户的营销。 

(作者:朱英子 编辑:李伊琳)

朱英子

金融版记者

21世纪经济报道金融版记者,主要关注信托行业,常驻北京,欢迎爆料和交流。邮箱:zhuyz@21jingji.com