年报背后的泰禾:债务纠纷仍在 但复工、资产处置已有进展

21世纪经济报道 21财经APP 张敏 北京报道
2021-04-30 17:47

万科与泰禾已联合成立平台公司,首批圈定16个项目,主要位于华东、华南等区域。

4月29日晚间,泰禾集团发布2020年度报告。受到各种因素的影响,泰禾的业绩表现并不乐观。

年报显示,去年泰禾实现营业收入36.14亿元,同比下降84.70%。归属股东净亏损49.99亿元,同样大幅下降。

对于业绩的亏损,泰禾在年报中指出四个原因:1、疫情导致项目建设、销售回款等周期滞后;2、对部分项目计提了存货减持准备;3、投资收益金额较小;4、终止上海新江湾项目、深圳坪山项目及上海顾村项目合作事项计提了5.67亿元损失。

对于外界关注的债务重组和引战事宜,泰禾表示,“公司正全力推进债务重组事宜,积极解决债务问题。同时,公司以‘复工复产、重塑信心’为第一要务,积极盘活资产,抓销售促回款,改善公司负债结构,力求维护业主利益,增强市场信心,实现公司可持续健康发展。”

但在年报背后,泰禾的引战、复工、债务处置等工作都有不同程度的进展。

复工情况良好

泰禾是在去年7月31日宣布引入万科作为战略投资者的,但按照双方协议,万科要真正入股,仍需满足几个先决条件,其中之一便是,金融机构能够就债务问题达成一致。

21世纪经济报道记者获悉,万科很早就在内部成立了处理泰禾问题的工作小组,由曾担任财务负责人的董事王文金负责。

近几个月来,万科介入泰禾与债权人的多宗谈判,并就债务展期等问题,帮助泰禾与一些主要债权人达成一致。此外,万科还在项目梳理、融资筹资等方面做了不少工作。

综合泰禾集团公告以及其他公开渠道消息,泰禾集团债务重组已经得到多家主流金融机构的支持,泰禾旗下珠海、深圳、漳州、石家庄、顺德等多地子公司与金融机构达成债务重组协议。

其中,长城资产、东方资产、兴业银行等主要债权人,早在去年就与泰禾达成一致。

这也使得泰禾旗下的不少项目得以“解冻”。据了解,泰禾集团在北京、福州、厦门、上海、南京、杭州和广深区域等,有中国院子、福州湾、福州金府大院、厦门红树湾院子等20余个项目有望在五六月份满足销售条件。

4月28日,泰禾集团董事长黄其森在内部动员会上表示,泰禾到了全面复工复产复销的时候。黄其森希望公司上下“统一思想、统一认识、凝心聚力”。 

对于少数尚未确定复工复产节点的项目,泰禾内部人士表示,集团正在积极寻求解决方案,争取尽快“解扣”。

泰禾将“战略聚焦”

但由于泰禾的债权人数量较多,诉求各不相同,目前仍存在一些债务纠纷。

泰禾于当日发布的一份公告还显示,截至目前,泰禾仍有14宗重大诉讼、仲裁事项,总金额超过140亿元。其中9宗为金融借款纠纷,涉及主体包括中原信托、四川信托、西部信托、浙商金汇信托等信托公司,以及上海银行、建设银行等银行业金融机构。 

这些诉讼的具体影响尚难预估,但似乎并未影响到万科的态度。据了解,万科与泰禾已联合成立平台公司,对泰禾旗下的项目进行处置。平台公司首批已经圈定16个项目,主要位于华东、华南等区域。

由于平台公司将由万科方面主导,泰禾自身的业务将不可避免地缩水。据悉,泰禾的项目主要集中于北上广深四大一线城市和南京、苏州、杭州、福州、厦门等五大高能级二线城市。在将大量项目注入平台公司后,未来泰禾直接操盘的项目将可能以北京、福建等区域为主。

21世纪经济报道记者获悉,基于现实情况,泰禾也计划对企业战略进行调整,“未来将更加聚焦核心城市,注重匠心精品的打造,在适度规模发展和追求高质量效益之间找到平衡点。”

(作者:张敏 编辑:张伟贤)

张敏

资深记者

专注房地产领域的深度新闻报道。