中国太保表态!发力碳中和 加速发展绿色金融

21低碳李致鸿 2021-04-30 18:59

日前,中国太保与上海联合产权交易所、劳合社以及瑞银联合举办ESG专题峰会。当天,中国太保与劳合社、上海联交所分别签署合作备忘录及战略合作协议,将与多方携手共同构建保险与环境相融合的生态闭环。

中国太保董事长孔庆伟表示,中国太保高度重视和全球重要的特定伙伴建立战略合作关系,共同分享经验、分享市场、分享未来。下阶段,中国太保将与合作伙伴共同围绕ESG理念、围绕绿色金融,推动探索绿色保险体系,构建保险业支持绿色低碳发展新模式。

中国太保总裁傅帆表示,碳中和目标的实现,离不开金融企业在产业转型、技术创新、资金融通、风险保障等多方面的重要作用。中国太保将不断探索利用保险的长期资金优势,积极投入绿色能源替代和温室气体减排事业;结合保险行业独特的保障功能和风险管控思维助推绿色产业的培育和发展。

中国太保非执行董事梁红建议保险公司开展碳核算,制订自身的碳中和规划;在负债端,大力开发绿色保险产品应对气候变化带来的物理风险、责任风险和转型风险;在资产端,加大对绿色债券、绿色股权、绿色资产的投资。

今年3月,中国太保新一届董事会完成了ESG领域的顶层设计,当前正在积极谋划建设相关制度和流程,未来还将尽快提出公司自身的碳中和目标,在负债端继续强化可持续保险产品的创新和研发,在资产端进一步推动绿色投资、负责任投资。

后续,中国太保将与劳合社在稳定的再保业务合作基础上,共同探索产品、数字化、科技等领域全流程创新;共同助力中国企业走出去、区域经济一体化发展,发挥保险重要作用;共同围绕ESG理念、围绕绿色金融,推动探索绿色保险体系。

此外,中国太保与上海联交所将携手围绕“十四五”规划和2035年远景目标对金融服务业的新需求,共同聚焦可持续发展,服务“碳达峰”、“碳中和”目标,在资产交易、金融综合服务、保险业务、客户资源共享等多个领域开展全面深度合作,共同构建保险与环境相融合的生态闭环。

(作者:李致鸿 编辑:李伊琳)

李致鸿

资深记者

专注金融保险领域报道。