欧盟颁布新冠证书:促进自由流动不受歧视,不能视为旅游护照

21世纪经济报道 21财经APP 李婷菊 深圳报道
2021-04-30 20:04

4月29日,欧洲议会正式批准了最新的“欧盟新冠证书”。议会通过了关于颁发证书以重申大流行期间欧洲自由流动权的建议的谈判立场。“欧盟新冠证书”取代了此前欧盟委员会提议命名的“绿色证书/疫苗护照”,该证书有效期为12个月。

“欧盟新冠证书”不能视为旅游护照

“欧盟新冠证书”将以数字或者纸张的形式提供,将证明一个人已经接种了新冠病毒疫苗,或最近的检测结果为阴性,或者已经从感染中痊愈。然而,“欧盟新冠证书”既不能作为旅行证件,也不会成为人们自由出行的必要条件。

(“欧盟新冠证书”将促进自由流动不受歧视。来自欧洲议会官网)

这一涉及欧盟国家的立法议案周三以540票赞成对119票反对和31票弃权获得通过,而第三国国民以540票赞成对80票反对和70票弃权获得通过。欧洲议会和理事会现在都准备开始谈判,目的是在夏季旅游旺季之前达成协议。

根据欧洲议会的说法,持有“欧盟新冠证书”的人不应受到额外的旅行限制,如检疫、自我隔离或检测。议员还强调,为了避免对未接种疫苗者和其他经济原因的歧视,欧盟国家应采取对证书“确保普遍、方便、及时和免费检测”的原则。 欧洲议会希望确保“欧盟新冠证书”与成员国提出的任何倡议协同发挥作用,后者也应尊重同样的共同法律框架。

议员同时表示,欧盟成员国必须接受其他成员国为接种了欧洲药品管理局(EMA)授权在欧盟使用疫苗的人颁发的疫苗接种证书(目前是辉瑞-比奥恩泰克、现代、阿斯利康和詹森)。成员国将有权决定是否也接受接种了世界卫生组织(WHO)为紧急使用而列出的疫苗而在其它成员国颁发的疫苗接种证书。

Horizon Europe

4月29日,欧洲议会通过了一项具有里程碑意义的研究计划——Horizon Europe(欧洲地平线计划),旨在加大对健康、数字化产业以及创新型中小企业的支持。

Horizon Europe计划的总预算为955亿欧元,包括欧盟下一代复苏计划的54亿欧元, 以及欧盟多年财政框架(MFF)的额外投资40亿欧元。计划将大力关注健康、数字化产业及支持创新型中小企业。

该方案计划,2021-2027年将帮助欧盟卫生系统应对未来的大流行,并帮助其产业实现脱碳、数字化和创新,对包括为应对气候变化、数字化和新冠大流行等全球化挑战相关的研究和创新提供短期和长期资金。

(Horizon Europe计划将为健康、数字化产业及创新型中小企业提供支持。)

Horizon Europe计划是有史以来欧盟用于数字相关研究的最高预算拨款。包括为创新型中小企业、欧洲研究基础设施,以及议会为基础研究提供的另外10亿欧元支持。

“欧洲将通过它支持其卫生系统、脱碳行业以及其企业创新,为未来做好准备。”Horizon Europe计划报告员丹·尼卡说。

“Horizon Europe计划将大力支持基础研究和专题研究,包括首次为欧洲文化和创意产业制定具体预算。Horizon Europe将是欧洲复苏的关键举措。”Horizon Europe具体计划报告员克里斯蒂安·埃勒说,“通过这一计划,欧盟还合法地承诺捍卫整个欧洲大陆的学术自由。”

 

(作者:李婷菊 编辑:李艳霞)