联手元璟资本 天猫小家电发布“超级新品牌计划”

21世纪经济报道 21财经APP 陶力,易佳颖 上海报道
2021-05-02 11:41

​新的消费机会不断涌现出来,资本也瞄准了机会。

日前,天猫小家电行业联合元璟资本推出了“超级新品牌计划”,其针对的是入驻天猫未满三年的优质新品牌,从产品创新、内容营销、精细化运营、品牌力打造、资本力等五大维度,帮助新品牌更快地突破瓶颈,打造更多新品牌独角兽。

据悉,该计划报名截止时间为2021年5月4日。天猫小家电新品牌运营负责人莉卡在接受21世纪经济报道记者采访时表示,在过去一年中,2000个小家电新品牌在天猫开店,其中近300个新品牌,实现首年破千万的销售额,整体新品牌成交规模,实现了一年翻番的高速增长。

疫情让更多人回归到家庭生活,更加注重生活品质,从而推动了小家电行业爆发增长。根据前瞻产业研究院统计数据显示,2012 年至2019 年小家电行业年均复合增长率为13.3%,2019年市场规模4015 亿元,并预测在2023年市场规模达到6460 亿元。

另一方面,由于线下渠道受阻,线上渠道的重要性被凸显,家电企业纷纷向线上渠道投注更多的精力。有分析认为,线上互联网是小家电最大的市场。《2020年中国家电行业第三季度报告》中的数据显示,2020年前三季度国内家电线上渠道销售规模为689亿元,线上家电销售占比达到41.5%,较去年同期增长5.8个百分点,线上线下的占比越来越接近。

长期关注消费领域的元璟资本合伙人王琦表示,目前国内工程师的人才红利,以及供应链的成熟,使3C产品、家电、家具、家居,以及服装行业都打下品牌创新的基础,而整个电商架构也正在重构,运营方式从以货为中心向以人为中心转变,新品牌顺势而起,已是最好的时机。

(作者:陶力,易佳颖 编辑:李清宇)

陶力

资深记者

专注中概股、投融资、电商、O2O、共享经济等领域。微信号:taoli-21(添加微信请备注公司名、职位和姓名)